Warning: mysqli_real_escape_string() expects exactly 2 parameters, 1 given in /customers/e/c/3/mabux-directory.com/httpd.www/logic/core.php on line 184
mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2019-07-02

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 02 июля.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продолжили умеренный рост по итогам 01 июля:

380 HSFO - 420.33(+2.21)

180 HSFO - USD/MT - 457.93(+1.68)

MGO - USD/MT - 661.82(+1.72)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, 01 июля показали разнонаправленные изменения: основную поддержку рынку оказывают новости об ограничении добычи ОПЕК.

Сентябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $1.49 за баррель до $65.06. Августовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0.62 и показал $59.09 за баррель. Спред между котировками составил $5.97 против $8.08 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль потерял $4.50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира перешли в умеренный восходящий тренд.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ поддержал предложение о продлении сделки по сокращению нефтедобычи на девять месяцев на текущих условиях. Предполагается, что квоты будут сохранены: тот же объем, который был и действовал в течение первого полугодия 2019 года. Сделка ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) по сокращению добычи нефти действует с начала 2017 года. На первое полугодие 2019 года оно было согласовано в объеме 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из них на Россию приходится 228 тысяч баррелей.

Пока же министры стран ОПЕК на заседании в Вене договорились продлить ограничения добычи нефти еще на девять месяцев. Решение еще должно быть ратифицировано странами не-ОПЕК 3 июля, но некоторые из них, прежде всего Россия, уже дали свое согласие.

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в ОЭСР в мае были на уровне 2,925 миллиарда баррелей, что все еще выше среднего пятилетнего значения, которое является целью сделки ОПЕК. Этот факт вместе с геополитической напряженностью оказывает влияние на баланс спроса и предложения на рынке нефти. При этом, сокращение добычи нефти РФ в рамках ОПЕК+ в июне к уровню октября 2018 года в среднем составило 278.500 баррелей в сутки, то есть на 50.000 больше, чем по соглашению.

Топливные цены получили также поддержку после того, как 29 июня США и Китай договорились продолжить торговые переговоры и президент США Дональд Трамп пошел на уступки, включая отказ от дальнейшего повышения пошлин и смягчение ограничений для технологической компании Huawei с целью снижения напряженности с Пекином. Китай согласился увеличить объем покупаемой сельскохозяйственной продукции США и вернуться за стол переговоров. Пауза в эскалации напряженности в торговых отношениях снизила опасения, что торговый конфликт между двумя странами негативно отразится на глобальной экономике и на спросе на нефть и топливо.

Индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в июне снизился до 51,7% с майских 52,1%. Прогнозы ожидали снижения индикатора до 51%. Индекс занятости в секторе промышленности страны в июне вырос до 54,5% с уровня мая в 53,7% против прогнозов снижения до 52,8%. Статистика не оказала существенного влияния на общий тренд топливных котировок.

Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут меняться разнонаправленно в пределах плюс-минус 4-8 долларов.

www.mabux.com