Warning: mysqli_real_escape_string() expects exactly 2 parameters, 1 given in /customers/e/c/3/mabux-directory.com/httpd.www/logic/core.php on line 184
mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2019-07-31

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 01 августа.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), перешли в направленный рост по итогам 31 июля:

380 HSFO - USD/MT - 425.54(+7.14)

180 HSFO - USD/MT - 460.55(+6.51)

MGO - USD/MT - 662.12(+5.47)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, продолжили восходящий тренд по результатам 31 июля в преддверии и по итогам заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США по денежно-кредитной политике в стране.

Сентябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0.45 за баррель до $65.17. Сентябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0.53 и показал $58.58 за баррель. Спред между котировками составил $6.59 против $6.67 сессией ранее. Августовский фьючерс на газойль прибавил $9.50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира показывают умеренные разнонаправленные колебания.

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 30-31 июля впервые за 10 лет понизила базовую процентную ставку — на 25 базисных пунктов (0,25 п.п.), до уровня в 2-2,25% годовых. Решение совпало с прогнозами большинства аналитиков. Многие годы ФРС либо сохраняла, либо повышала ставку. Последний раз ставка была повышена в декабре 2018 года на 0,25 процентного пункта, до 2,25-2,5% годовых.

Запасы сырой нефти в США снизились на 8,5 млн баррелей за неделю, которая завершилась 26 июля. Прогнозы предполагали сокращение запасов на 2,59 млн баррелей. За позапрошлую неделю запасы нефти в США снизились на 10,84 млн баррелей.

Делегации США и Китая договорились провести следующий раунд торговых переговоров в сентябре. Переговоры завершились практически безрезультатно в вопросе разрешения торгового конфликта, угрожающего привести к дальнейшему замедлению глобальной экономики. Чуть ранее президент США Д.Трамп в своем Twitter заявил, что китайская сторона на переговорах в конце всегда меняет соглашение в свою пользу. Американский президент предположил, что, возможно, они ждут выборов, чтобы посмотреть, станет ли президентом представитель Демократической партии, например, Джо Байден. Трамп в результате пригрозил КНР, что, если до его возможного переизбрания на президентских выборах в 2020 году соглашение по торговле с Пекином не будет заключено, условия сделки будут более жесткими.

Иран и Россия до конца 2019 года могут провести совместные военно-морские учения в Индийском океане. При этом уточняется, что под Индийским океаном подразумевается большая часть в северной его зоне, включая Ормузский пролив и Персидский залив. По некоторым оценкам, совместные учения России и Ирана могут осложнить разрешение противоречий между Ираном и США. Получив поддержку от России, Иран почувствует себя не таким изолированным и будет более гибко подходить к требованиям Вашингтона.

Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая в июле несколько ускорился по сравнению с прошлым месяцем. Показатель вырос до 49,7 пункта, однако уже третий месяц подряд остается ниже психологической отметки в 50 пунктов. Показатель незначительно ускорился по сравнению с июнем, когда он остановился на уровне в 49,4 пункта. Он также оказался лучше прогнозов, которые ожидали, что индекс несколько ускорится, но лишь до 49,6. Худшим показателем промышленного PMI за последние три года стал показатель февраля 2019 года, когда он замедлился до 49,2 пункта.

Вместе с тем, Китай добился прекращения падения добычи нефти, но ее импорт в страну продолжает расти. В первой половине 2019 года добыча нефти в Китае увеличилась на 0,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 699,2 млн барр./сут. (95,35 млн тонн). Рост – даже незначительный – свидетельствует, что китайским государственным компаниям удалось остановить падение добычи, которое объясняется истощением месторождений или трудностями, связанными с разработкой залежей сланцевой нефти. При этом, по некоторым оценкам, зависимость Китая от импортной нефти в 2019 году достигнет 72% по сравнению с 69,8% годом ранее. Причина роста зависимости от импортного сырья – увеличение нефтеперерабатывающих мощностей в Китае.

Добыча нефти в Ливии снизилась до 950 тысяч баррелей в сутки после того, как работа на крупнейшем месторождении в стране "Шарара" была вновь приостановлена. До этого Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) 20 июля объявляла о приостановке добычи на месторождении. Добыча составляла 290 тысяч баррелей в сутки. Уже 22 июля она была возобновлена. До этого инцидента объем добычи нефти в Ливии составлял 1,2-1,3 миллиона баррелей в день. Новости создали моментную поддержку топливным котировкам.

Мы полагаем, что сегодня цены бункерное топливо могут продолжить умеренный восходящий тренд в пределах плюс 3-8 долларов.

www.mabux.com