Warning: mysqli_real_escape_string() expects exactly 2 parameters, 1 given in /customers/e/c/3/mabux-directory.com/httpd.www/logic/core.php on line 184
mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2019-08-04

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 05 августа.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали резкое снижение по итогам 02 августа:

380 HSFO - USD/MT - 414.62(-15.51)

180 HSFO - USD/MT - 450.679-18.07)

MGO - USD/MT – 654.82(-11.35)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, перешли в коррекционный рост 02 августа после резкого падения, вызванного опасениями за мировую торговлю из-за заявлений президента США Дональда Трампа о введении пошлин на импорт из КНР.

Октябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $1.39 за баррель до $61.89. Сентябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $1.71 и показал $55.66 за баррель. Спред между котировками составил $6.23 против $6.55 сессией ранее. Августовский фьючерс на газойль потерял $8.25.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира показывают умеренное снижение.

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в июле понизился до 51,2 пункта с 51,7 пункта месяцем ранее. Индекс снизился по итогам четвертого месяца подряд и опустился до минимального уровня с августа 2016 года.

Также негативным фактором для рынка остается укрепление курса доллара США к евро на заявлениях председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, который заявил, что он не ожидает продолжительного периода сокращения процентных ставок. Перед этим ФРС снизила базовую ставку на 0,25 процентного пункта - до 2-2,25% годовых. Уменьшение произошло впервые с 2008 года и совпало с прогнозами аналитиков и участников рынка, хотя некоторые эксперты не исключали возможности более значительного сокращения - на 0,5 п.п.

Китай и ряд других стран, несмотря на возможные санкции США, получают нефть с большего числа иранских танкеров, чем было ранее известно. По оценке New York Times, 12 иранских танкеров перевозили и доставляли нефть в страны Азии и Средиземноморья: шесть из них выгружали груз в портах Китая, остальные перевозили нефть через Суэцкий канал, возможно, в Сирию или Турцию. При этом ранее было известно лишь о нескольких из этих танкеров. Отмечается, что все страны, куда доставлялась нефть, брали на себя риск попасть под санкции США. Продолжающиеся поставки иранской нефти доказывают, что администрация президента США Дональда Трампа пока не в состоянии сократить экспорт иранской нефти до нуля, как заявлялось ранее.

Экспорт нефти и продуктов переработки из Венесуэлы в июле снизился на 17,5% к июню — до 932,9 тысячи баррелей в сутки. В июне поставки нефти выросли на 26% до 1,1 миллиона баррелей, за счет реорганизации отрасли и роста поставок в Китай. Новый обвал экспорта объясняется уменьшением числа клиентов PDVSA в связи с американскими санкциями и "блэкаутами", происходившими в стране в июле. Отмечается, что в июле венесуэльскую нефть напрямую получали только пять компаний по сравнению с девятью в феврале.

Рынок также отыгрывал статистику по динамике буровых установок в США. За неделю, завершившуюся 2 августа, число нефтяных буровых установок в США уменьшилось на 6 до 770 единиц.

Мы полагаем, что сегодня цены бункерное топливо могут меняться разнонаправленно в пределах плюс-минус 8-11 долларов.

www.mabux.com