Warning: mysqli_real_escape_string() expects exactly 2 parameters, 1 given in /customers/e/c/3/mabux-directory.com/httpd.www/logic/core.php on line 184
mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2019-08-08

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 08 августа.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продолжили снижение по итогам 07 августа:

380 HSFO - USD/MT - 391.51(-7.69)

180 HSFO - USD/MT - 431.60(-6.42)

MGO - USD/MT – 637.15(-5.93)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, вновь резко ушли в нисходящий тренд 07 августа на эскалации торгового конфликта США и КНР и на статистике по запасам нефти в США.

Октябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $2.71 за баррель до $56.23. Сентябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $2.54 и показал $51.09 за баррель. Спред между котировками составил $5.14 против $5.31 сессией ранее. Августовский фьючерс на газойль потерял $25.50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира наблюдается коррекционный рост.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 3 августа, увеличились на 2,4 миллиона баррелей, или на 0,5%, до 438,9 миллиона баррелей против прогнозов снижения запасов на 2,85 миллиона баррелей. Кроме того, добыча нефти в США за неделю составила 12,3 миллиона баррелей в день, увеличившись на 100 тысяч баррелей в сутки по сравнению с предшествовавшей неделей.

Президент США Дональд Трамп 05 августа подписал указ о полном экономическом эмбарго Венесуэлы, замораживающий все активы правительства этой страны в США, а также запрещающий проведение финансовых операций с этой страной за исключением особых случаев. По мнению Трампа, данный указ позволит усилить давление на Венесуэлу в деле отстранения от власти незаконного режима Николаса Мадуро. Международные санкции уже усилили напряженность в Венесуэле, где экономический кризис прошлого года привел к тому, что уровень добычи нефти в стране снизился приблизительно вдвое.

Fitch Solutions снизило прогноз цены марки Brent на ближайшие три года, поскольку торговые трения в мировой торговле продолжают оказывать давление на рыночные настроения и физический спрос на нефть. Теперь прогнозируется, что Brent в среднем будет стоить $67 за баррель по итогам текущего года, $65 за баррель в следующем году и $61 за баррель в 2021 году. Ранее прогнозы находились соответственно на уровне $70 за баррель, $76 за баррель и $80 за баррель. Пересмотр отражает ухудшение экономических перспектив и более резкое, чем ожидалось, снижение спроса на нефть.

Народный банк Китая опустил курс юаня к доллару еще почти на 0,5%, приблизив курс национальной валюты к психологической отметке 7 юаней за доллар. Центробанк Китая опускает курс национальной валюты уже третий день подряд на фоне решения США с 1 сентября ввести новые пошлины на китайский экспорт объемом 300 миллиардов долларов. Президент США Дональд Трамп обвинил Китай в манипулировании валютным курсом. Минфин США заявил, что Вашингтон признал Китай страной, манипулирующей валютой, и будет работать с МВФ для устранения "несправедливого преимущества", полученного Китаем за счет снижения курса юаня к доллару. ЦБ Китая назвал решение США необдуманным шагом и предупредил, что это приведет к потрясениям на международных финансовых рынках и станет препятствием для восстановления мировой экономики.

Соединенные Штаты и Саудовская Аравия заявили, что как два ведущих мировых поставщика нефти, они будут продолжать совместную работу по обеспечению того, чтобы мировые нефтяные рынки оставались хорошо снабженными, чтобы компенсировать перебои, особенно в свете агрессивных усилий Ирана по их дестабилизации. Кроме того, продолжается двустороннее обсуждение работы над общей энергетической стратегией, начиная от энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии до гражданской ядерной энергетики и защиты критической энергетической инфраструктуры.

Индия заявила, что решение США прекратить выпускать исключения на покупку иранской нефти негативно отразилось на стране в финансовом плане. США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана, включая вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения, то есть Штаты обязались не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. Однако Белый дом не стал продлевать эти исключения, рассчитывая, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля.

Мы полагаем, что сегодня цены бункерное топливо могут продолжить резкое падение в пределах минус 15-23 доллара.

www.mabux.com