Warning: mysqli_real_escape_string() expects exactly 2 parameters, 1 given in /customers/e/c/3/mabux-directory.com/httpd.www/logic/core.php on line 184
mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2019-08-29

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 29 августа.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продолжили разнонаправленные изменения по итогам 28 августа:

380 HSFO - USD/MT - 366.12(+0.22)

180 HSFO - USD/MT - 408.71(-1.11)

MGO - USD/MT – 637.82(+0.47)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, перешли в устойчивый восходящий тренд 28 августа на статистике по запасам нефти в США.

Октябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0.98 за баррель до $60.49. Октябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0.85 и показал $55.78 за баррель. Спред между котировками составил $4.71 против $4.58 сессией ранее. Сентябрьский фьючерс на газойль прибавил $16.00.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира перешли в умеренную нисходящую коррекцию.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 23 августа, упали на 10 миллионов баррелей, до 427,8 миллиона баррелей. Прогнозы ожидали намного меньшего снижения запасов — на 2,112 миллиона баррелей. Резкое снижение запасов сформировало мощный моментный драйвер роста для топливных котировок.

Власти США документально оформили повышение пошлин на товары из Китая объемом 300 миллиардов долларов в год не на 10%, а на 15% с 1 сентября и 15 декабря. Переговоры между США и Китаем по условиям двусторонней торговли, которые периодически ведутся с 2018 года, в настоящее время приостановлены после очередной волны взаимного повышения пошлин. После очередного обострения Трамп заявлял, что Китай связывался с американскими торговыми представителями и выразил желание вернуться за стол переговоров. По словам американского президента, переговоры по данному вопросу должны начаться в ближайшее время. Китай эту информацию не подтверждал и выражал надежду, что США откажутся от своих ошибочных действий и будут создавать условия для возобновления торговых консультаций. Сохранение состояния вялотекущего торгового конфликта оказывает давление на котировки глобального топливного рынка.

Рынок ожидает статданных в США 29 августа. В частности, предполагается, что число заявок на пособие по безработице за неделю увеличилось до 215 тысяч с уровня прошлой недели в 209 тысяч, а реальный рост ВВП США во втором квартале 2019 года к первому кварталу, согласно второй оценке, составил 2% в сравнении с показателем предварительной оценки в 2,1%.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что работа британского парламента будет приостановлена до 14 октября. Это существенно снижает шансы на то, что депутаты успеют помешать выходу страны из ЕС без соглашения. Великобритания должна покинуть ЕС 31 октября. На данный момент ситуация вокруг Brexit зашла в тупик: Великобритания должна покинуть ЕС до 31 октября, парламент страны выступает против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, но и настроен категорически против Brexit без соглашения. Евросоюз отказывается возобновлять переговоры и пересматривать соглашение. Джонсон недавно заявил, что готов к тому, что переговоры с ЕС продлятся до самого последнего момента, вплоть до 31 октября. 27 августа лидеры оппозиционных партий Великобритании договорились совместными усилиями противостоять выходу Великобритании из ЕС без заключения соглашения. Они рассматривают различные варианты действий, включая принятие соответствующего законопроекта и вынесение вотума недоверия Джонсону. Brexit остается джокер-фактором, способным существенно повлиять на стоимость топливных котировок как в плюс, так и в минус в зависимости от того, каким образом Brexit будет осуществлен.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ сообщил 27 августа, что страны картеля в июле выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 159% (137% в июне). При этом во втором полугодии комитет ожидает существенного сокращения коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире. При этом Morgan Stanley ухудшил свои прогнозы цен на нефть марки Brent на 2020 год до $60 за баррель, отметив, что странам ОПЕК придется пойти на еще более существенное сокращение добычи в следующем году.

Мы полагаем, что сегодня цены бункерное топливо могут показать направленный рост в пределах плюс 5-10 долларов за тонну.

www.mabux.com