Warning: mysqli_real_escape_string() expects exactly 2 parameters, 1 given in /customers/e/c/3/mabux-directory.com/httpd.www/logic/core.php on line 184
mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2019-10-10

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 10 октября.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренное снижение по итогам 09 октября:

380 HSFO - USD/MT - 391.62(-1.09)

180 HSFO - USD/MT - 429.00(-1.27)

MGO - USD/MT – 659.04(-2.46)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, изменились разнонаправленно 09 октября на фоне напряженной ситуации в Ираке и Эквадоре, которая может привести к перебоям в поставках этого сырья.

Декабрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0.08 до $58.32 за баррель. Ноябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0.04 и показал $52.59 за баррель. Спред между котировками составил $5.73 против $5.61 сессией ранее. Октябрьский фьючерс на газойль прибавил $12.50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира пока не имеют выраженного тренда.

Ситуация в Ираке и Эквадоре прибрела потенциал драйвера поддержки для топливных котировок в последние дни. В Ираке проходят народные антиправительственные протесты, которые начались с призывов выйти на улицу с требованиями усиления борьбы с коррупцией, снижения безработицы, улучшения работы коммунальных служб. В ходе акций происходят беспорядки и столкновения демонстрантов с силовиками. В свою очередь, минэнерго Эквадора сообщило об остановке добычи на трех месторождениях в провинциях Орельяна и Сукумбиос. Подобный шаг вызван их "захватом группами лиц, не имеющих отношения к их деятельности». Приостановка означает снижение добычи на 60 тысяч баррелей сырой нефти в день

Рынок также ожидает продолжения торговых переговоров США и Китая — новый раунд обсуждений между представителями стран намечен на 10-11 октября. Инвесторы полагают, что в случае усиления торговой напряжённости между сторонами рост мировой экономики может замедлиться, что негативно отразится на нефтяном и топливном спросе. Пока же представители Китая предлагают увеличить закупки сельскохозяйственных товаров из США, чтобы способствовать достижению предварительной договоренности с американской стороной по торговле. Китай также планирует внести ряд изменений в нетарифные барьеры. Так, китайская сторона в основном согласилась со всеми требованиями министерства сельского хозяйства США по говядине, свинине и баранине.

По прогнозу Минэнерго США (EIA), в текущем году добыча нефти в США составит 12,3 млн баррелей в сутки, а затем вырастет в 2020 году до 13,2 млн б/с. Месяцем ранее прогнозировалось, что производство в США в текущем году составит 12,2 млн б/с. EIA ожидает роста добычи нефти в четвертом квартале 2019 года за счёт проектов в Мексиканском заливе и ввода трубопроводов в Пермском бассейне, и прогнозирует умеренный рост добычи в 2020 году из-за падения цен на нефть в первой половине года и продолжающегося снижения производительности скважин.

Вместе с тем, США ожидают снижения цен на нефть в ближайшие месяцы. EIA прогнозирует, что спотовые цены на Brent в среднем составят $59 за баррель в 4-м квартале 2019 года, а затем упадут до $57 за баррель во 2-м квартале 2020 года, что на $5 ниже прогноза, сделанного месяц назад. Одновременно, EIA предполагает, что цены на Brent вырастут в среднем до $62 за баррель во второй половине следующего года. В результате прогнозируемая средняя цена в 2020 году составит $60 за баррель, что на $2 за баррель ниже сентябрьского прогноза EIA.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 4 октября, увеличились на 2,9 миллиона баррелей до 425,6 миллиона баррелей. Прогнозы ожидали увеличения этих запасов на 1,4 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, составила 12,6 миллиона баррелей в день, поднявшись на 200 тысяч в сравнении с показателем предыдущей недели. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) поднялись на 1 миллион баррелей — до 41,7 миллиона.

Мы полагаем, что сегодня цены на тяжелое бункерное топливо могут меняться разнонаправленно в пределах плюс-минус 1-3 доллара. Цены на дизельное топливо способны показать рост в пределах плюс 5-10 долларов.

www.mabux.com