Warning: mysqli_real_escape_string() expects exactly 2 parameters, 1 given in /customers/e/c/3/mabux-directory.com/httpd.www/logic/core.php on line 184
mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-01-13

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 13 января.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продемонстрировали разнонаправленные изменения по итогам 10 января:

380 HSFO - USD/MT - 388.10 (+0.31)

VLSFO - USD/MT – 661.00(-7.00)

MGO - USD/MT – 701.31 (-9.29)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также не показали единого тренда 10 января на фоне роста запасов нефти в США и ослаблении эскалации между США и Ираном.

Мартовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне упал на $0.39 до $64.98 за баррель. Февральский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке снизился на $0.52 до $59.04 за баррель. Спред между котировками составил $5.94 против $5.81 сессией ранее. Январский фьючерс на газойль прибавил $0.50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира стабильны на фоне ослабления опасений относительно возможной эскалации конфликта США и Ирана.

Несмотря на то, что угроза прямой войны между США и Ираном ослабла, отношения двух стран остаются сложными. Кроме того, ситуация в Иране является довольно напряженной: в стране проходят массовые антиправительственные протесты после того, как Иран признал, что случайно сбил пассажирский Боинг, выполнявший рейс Иран-Киев, приняв его за вражеский самолет.

Тем не менее, при некотором ослаблении геополитической напряженности на Ближнем Востоке внимание рынка переключилось на новые поставки нефти из стран вне ОПЕК, включая Бразилию, Гайану и Норвегию, которые должны появиться на рынке в этом году.

Стратегия США после ликвидации генерала Касема Сулеймани и последующих ответных иранских атак на американские военные базы в Ираке — дальнейшая дипломатическая и экономическая изоляция Ирана до тех пор, пока он не будет «вести себя как нормальная страна».

Вместе с тем, палата представителей США большинством голосов приняла резолюцию, ограничивающую военные полномочия президента Дональда Трампа по Ирану. Резолюция, предписывающая президенту прекратить военные действия с Ираном, если только Конгресс не даст на это специального разрешения или США не столкнутся с "неминуемым вооруженным нападением". Принятый документ, однако, является символическим и не имеет силы закона.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана — силами специального назначения "Аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

Иран в ответ 8 января выпустил ракеты по базам в Ираке, где расположен военный контингент армии США. По данным Вашингтона, никто из граждан США не пострадал. В ответ на эту атаку США в пятницу ввели санкции в отношении 17 иранских горнодобывающих и металлургических компаний, а также иностранных судов, участвовавших в закупке из продукции. Санкции введены и в отношении восьми высокопоставленных чиновников Ирана.

Поддержку котировкам оказывает ожидание подписания «первой фазы» торговой сделки между США и Китаем, которое должно состояться в Вашингтоне 15 января. Кроме того, президент США Дональд Трамп ранее заявил, что переговоры по второй фазе уже ведется. Стороны 13 декабря объявили, что согласовали текст первой части торгового соглашения. В его рамках страны договорились не вводить новые пошлины в отношении друг друга, которые должны были вступить в силу 15 декабря.

Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут измениться разнонаправленно. Цены на тяжелые сорта могут снизиться на 1-3 доллара, дизельное топливо может подорожать на 1-3 доллара.

www.mabux.com