Warning: mysqli_real_escape_string() expects exactly 2 parameters, 1 given in /customers/e/c/3/mabux-directory.com/httpd.www/logic/core.php on line 184
mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-02-05

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 05 февраля.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продолжили нисходящий тренд 04 февраля:

380 HSFO - USD/MT 354.51(-9.85)

VLSFO - USD/MT 559.00(-14.00)

MGO - USD/MT 608.24(-10.86)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, перешли 04 февраля к коррекционным разнонаправленным изменениям.

Апрельский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0.49 до $53.96 за баррель. Мартовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0.50 до $49.61 за баррель. Спред между котировками составил $4.35 против $4.34 сессией ранее. Февральский фьючерс на газойль прибавил $8.25.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира проходят без выраженного тренда.

Восстановлению цен также помогают сообщения о возможном дополнительном сокращении добычи ОПЕК+ на фоне опасений за глобальный спрос из-за вспышки коронавируса. Страны ОПЕК+ рассматривают сценарий, согласно которому дополнительное сокращение добычи нефти может составить 0,8-1 миллион баррелей в день в связи с коронавирусом. Первоначально ОПЕК+ планировала дополнительное сокращение добычи нефти на 500 тысяч баррелей в день. Страны ОПЕК+ решили провести заседание технического мониторингового комитета раньше первоначальных планов, чтобы проанализировать ситуацию с коронавирусом и ее влияние на рынок нефти. Заседание проходит 4-5 февраля в Вене, хотя изначально его планировалось провести перед министерскими встречами в марте.

При этом, технический комитет ОПЕК+ оценил замедление роста спроса на нефть в текущем году в 200 тысяч баррелей в сутки в случае развития ситуации с коронавирусом по худшему сценарию. Ожидается, что рост спроса на нефть замедлится до 1,01 миллиона баррелей в сутки с оценки прошлого месяца в 1,22 миллиона, которая была установлена до появления вируса. Падение спроса на нефть, вероятно, приведет к переизбытку предложения на рынке в 0,6 миллиона баррелей в сутки в первом квартале, а во втором квартале переизбыток нефти может составить 1 миллион баррелей, если сокращение добычи нефти ОПЕК останется на текущем уровне.

В свою очередь BP считает, что в 2020 году сокращение роста спроса на нефть может составить от 300 тыс. до 500 тыс. б/с. Ранее Международное энергетическое агентство прогнозировало, что потребление нефти в текущем году вырастет на 1,2 млн б/с. Таким образом, сокращение роста спроса может составить до 40%. Снижение цен является вызовом для нефтяных компаний, включая BP. 04 февраля британская компания отчиталась о падении чистой прибыли без учета разовых факторов на 26% в четвертом квартале 2019 года. Royal Dutch Shell, ExxonMobil и Chevron также ухудшили свои финансовые показатели на фоне снижения нефтяных цен и сокращения нормы прибыли в химической промышленности.

По заявлению Центробанка Японии, влияние нового коронавируса может оказать большее влияние на мировую экономику, чем в 2003 году эпидемия атипичной пневмонии (SARS), в силу возросшего значения Китая. Согласно заявления, в отличие от того времени, когда распространялся SARS, ныне экономическое проникновение Китая сильно возросло, логистическая цепочка расширилась, поэтому нужно осознать, что и влияние может оказаться большим.

Конгресс США может принять новый пакет санкций против проекта трубопровода "Северный поток-2", которые будут направлены против инвесторов и фирм, принимающих газ, если работы по завершению трубопровода будут продолжены. В случае необходимости санкции могут быть приняты уже в феврале или марте. В правящей в ФРГ парламентской коалиции негативно оценили планы американских конгрессменов, а в МИД Германии напомнили, что после согласования Россией и Украиной дальнейшего транзита российского газа, "Северный поток-2" не может представлять угрозы для транзита газа через Украину.

Добыча нефти в Ливии, являющейся участником ОПЕК, упала до самого низкого уровня с 2011 года, когда было восстание против бывшего лидера страны Муаммара Каддафи, поскольку блокада портов продолжается уже третью неделю. Текущее производство нефти в стране составляет 204 тыс. б/с. 25 января NOC сообщала, что в результате блокировки работы 5 экспортных терминалов, нескольких нефтепроводов и двух крупнейших нефтяных месторождений в стране добыча сырья рухнула на 75%. Ситуация в Ливии продолжает играть роль фактора поддержки для топливных котировок.

Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут снизиться в пределах минус 1-3 USD, в то время, как цены на MGO могут прибавить 2-7 USD.

www.mabux.com