mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-02-07

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 07 февраля.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали продолжение умеренного восходящего тренда 06 февраля:

380 HSFO - USD/MT 363.39(+8.12)

VLSFO - USD/MT 559.00(+6.00)

MGO - USD/MT 610.42(+3.78)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали 06 февраля незначительные разнонаправленные изменения.

Апрельский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0.35 до $54.93 за баррель. Мартовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0.20 до $49.61 за баррель. Спред между котировками составил $3.98 против $4.53 сессией ранее. Февральский фьючерс на газойль прибавил $1.50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира перешли в умеренный восходящий тренд.

Технический комитет ОПЕК+ рекомендует дополнительно сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки для стабилизации нефтяного рынка после вспышки коронавируса. Рекомендация техкомитета не является окончательным решением, традиционно далее ее рассматривает министерский мониторинговый комитет альянса. Таким образом, дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ должна быть определена на планируемых 5-6 марта министерских встречах в Вене. Однако из-за вспышки коронавируса в Китае ОПЕК+ обсуждает перенос министерских встреч на более ранний срок, а СМИ сообщали об анализе альянсом дополнительных действий для поддержания баланса на рынке, включая варианты увеличения сокращения добычи и продление соглашения.

Рынок достаточно оптимистично встретил сообщения китайских СМИ о том, что ученые Китая провели тесты и определили два лекарственных средства, которые могут помочь в борьбе с новым коронавирусом. Инвесторы также ждут дальнейших шагов от правительства КНР в поддержку экономики страны. В начале недели китайский центробанк в рамках поддержки экономики уже предоставил рынку дополнительную ликвидность в размере около 174 миллиардов долларов.

Китай с 14 февраля вполовину снизит пошлины на ряд импортируемых из США товаров на сумму 75 миллиардов долларов. США и Китай 15 января подписали первую часть торгового соглашения, в рамках которой Вашингтон все же сохранил пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5% на товары объемом 120 миллиардов долларов. Соглашение предусматривает, что китайская сторона закупит американских промышленных товаров на 75 миллиардов долларов, энергоносителей – на 50 миллиардов долларов, сельскохозяйственной продукции – на 40 миллиардов долларов, еще 35-40 миллиардов долларов в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги.

Россия стала вторым по величине поставщиком нефти и нефтепродуктов в США в октябре 2019 года, обогнав Мексику. Объем поставок из России в октябре составил 20,921 миллиона баррелей. Первое место по экспорту сохранила Канада, которая поставила 136,513 миллиона баррелей, поставки из Мексики составили 17,089 миллиона баррелей. Объем экспорта из Саудовской Аравии в США составил 13,766 миллиона баррелей.

04 февраля появились сообщения, что китайские импортеры СПГ рассматривают возможность объявления форс-мажора и временной приостановки контрактов из-за рисков влияния коронавируса на спрос на энергоносители. Уточнялось, что временная отмена контрактов при условиях, известных как форс-мажор, может быть объявлена China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) и, возможно, Sinopec и China National Petroleum Corporation (CNPC). Вслед за этим, 06 февраля CNOOC объявила форс-мажор по некоторым поставкам для нее сжиженного природного газа от как минимум трех поставщиков. Ожидается, что форс-мажор распространится на покупки СПГ в течение февраля и марта.

Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать разнонаправленные изменения в пределах плюс-минус 1-5 USD.

www.mabux.com