mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-03-16

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 16 марта.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продолжили падение итогам 13 марта:

380 HSFO - USD/MT - 288.79 (-2.35)

VLSFO - USD/MT – 382 (-10.00)

MGO - USD/MT – 467.85 (-7.17)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, продемонстрировали разнонаправленные изменения после того, как ФРС США в экстренном порядке осуществила вливание денежных средств.

Майский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0.63 до $33.85 за баррель. Апрельский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0.23 до $31.73 за баррель. Спред между котировками составил 2.12 против $1.71 сессией ранее. Мартовский фьючерс на газойль потерял $0.75.

Сегодня нефтяные индексы снижаются.

Федеральная резервная система США предоставила краткосрочную ликвидность на $1,5 трлн и изменила срок действия приобретаемых ею казначейских облигаций. Кроме того, есть надежда, на то, что регулятор снова снизит ставки на следующей неделе, когда запланировано его заседание.

Банк Goldman Sachs заявил 13 марта, что ожидает снижения ставок ФРС на 100 базисных пунктов на заседании в диапазоне от 0% до 0,25%, из-за продолжающегося роста случаев заболевания коронавирусом в США и во всем мире, резкого дальнейшего ужесточения финансовых условий, и растущих рисков для экономической перспективы.

Рынок также обратил внимание на пресс-конференцию Трампа по поводу коронавируса, в ходе которой он заявил о введении режима ЧС в США, который, по его словам, позволит выделить на борьбу с коронавирусом до 50 миллиардов долларов. Кроме того, он объявил о планах закупить как можно больше нефти по низкой цене для формирования стратегического запаса. В то же время, решение администрации президента США Дональда Трампа запретить въезд в США гражданам из европейских стран в борьбе с коронавирусом также оказало давление на нефтяные котировки.

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) объявила 13 марта о снижении цен на свою нефть на 2,75 доллара за баррель по отношению Dubai crude, взяв пример с Саудовской Аравии. Таким образом, цена будет на 4,63 доллара ниже первоначальной стоимости нефти ADNOC. Кроме того, ранее ADNOC сообщила о намерении увеличить в апреле поставки нефти до 4 миллионов баррелей в день и нарастить свои плановые производственные мощности.

Саудовская Saudi Aramco в свою очередь сообщила, что получила директиву от минэнерго королевства увеличить свои производственные мощности с 12 до 13 миллионов баррелей в стуки. 10 марта компания сообщила, что в апреле увеличит поставки нефти, включая внутренние, до 12,3 миллиона баррелей в сутки. При этом информация о том, что компания снизит цену на нефть на 6-8 долларов, все еще не подтверждена. В течение недели после развала сделки о намерениях резко увеличить добычу и предоставлении скидок на свою нефть заявили также Ирак, Кувейт и Нигерия. Таким образом, предложение на рынке увеличивается, а спрос, в связи с коронавирусом снижается, что может привести к дальнейшему падению котировок.

Вместе с тем, глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что Россия пока не обсуждает возможность нового соглашения о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+. Он отметил, что не видит перспектив заключения новой сделки из-за последних действий партнеров по соглашению. Кроме того, он заявил, что российские нефтяные компании восстановят добычу нефти на 200 тыс. баррелей в сутки уже в апреле.

Нефтегазовая компания Baker Hughes сообщила, что за прошлую неделю, число действующих нефтяных буровых установок в США выросло на одну, до 683 единиц. Но в сложившейся ситуации влияние этого конкретного фактора практически неощутимо.

Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо покажут разнонаправленные колебания. Цены на тяжелые сорта могут вырасти на 1-3 доллара, цена на дизельное топливо может упасть на 1-3 доллара.

www.mabux.com