mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-03-17

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 17 марта.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продолжили направленный нисходящий тренд 16 марта:

380 HSFO - USD/MT - 277.26 (-11.53)

VLSFO - USD/MT – 367.00 (-15.00)

MGO - USD/MT – 451.02 (-16.83)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также показали снижение по итогам 16 марта на рисках продолжения падения глобального спроса на сырье из-за коронавируса.

Майский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $3.80 до $30.05 за баррель. Апрельский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $3.03 до $28.70 за баррель. Спред между котировками составил $1.35 против $2.12 сессией ранее. Апрельский фьючерс на газойль потерял $30.25.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира развернулись в умеренную коррекцию вверх.

Распродажи на глобальном топливном рынке 16 марта происходили наряду с падением на мировых фондовых рынках — биржи Азии закрылись снижением в пределах 10%, падение на биржах Европы достигало 9%. Нефтяные трейдеры опасаются, что принимаемые по всему миру меры не смогут предотвратить рецессию мировой экономики из-за коронавируса, что негативно отразится на спросе на сырье.

Решение Федеральной резервной системы США понизить ставку до нуля и официально начать количественное смягчение, вероятно, временно поддержит рынки до стабилизации положения с коронавирусом. Однако, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, регулятор тем самым лишил себя возможности для дальнейшего понижения. ФРС приняла решение с 16 марта понизить ключевую ставку до 0,00-0,25% на фоне распространения коронавируса. Кроме того, регулятор дополнительно выкупит бумаги на 700 млрд долларов в ближайшие месяцы. Согласно заявлению, Федрезерв ставит перед собой задачу обеспечить максимальную занятость населения, стабильные цены, а также избежать роста инфляции. Комитет оставит такую ставку до полной уверенности, что экономика страны преодолела последствия недавних событий.

По прогнозу Минэнерго США (IEA), добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в апреле вырастет по сравнению с мартом на 18 тысяч баррелей в день, или на 0,2%, до 9,075 миллиона баррелей. По данным IEA, общее число незавершенных скважин на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в феврале сократилось по сравнению с предыдущим месяцем на 60, до 7 637. Незавершенные скважины (drilled but uncompleted wells, DUC) — пробуренные, но пока не обустроенные для добычи. Большой резерв DUC может позволить американским производителям быстро и масштабно нарастить добычу при росте цен на нефть вне зависимости от темпов буровой активности.

Промышленное производство в Китае за первые два месяца 2020 года на фоне эпидемии коронавируса упало на 13,5%, показатель оказался значительно хуже прогнозов. Коронавирус оказал влияние на разные сферы экономики Китая. Объем розничных продаж потребительских товаров в стране за первые два месяца 2020 года также упал, на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 5,2 триллиона юаней (около 744,6 миллиарда долларов). Эксперты прогнозировали, что за январь-февраль розничные продажи в стране вырастут на 0,8%.

При этом, Китай в январе-феврале 2020 года нарастил добычу нефти на 3,7% — до 32 миллионов тонн. Среднесуточная выработка составила около 533 тысяч тонн, что на 3,7% больше, чем за этот же период 2019 года. При этом объем переработки нефти за первые два месяца этого года в годовом выражении сократился на 3,8% — до 99,2 миллиона тонн.

По мнению Bloomberg, мировой спрос на нефть в 2020 году может продемонстрировать крупнейшее в истории падение на фоне беспрецедентных мер, которые принимаются во многих странах для борьбы с распространением коронавируса. Запреты на поездки, работа из дома, отмененные отпуска и нарушенные цепочки поставок - все это неизменно ведет к снижению спроса на топливо. По мере дальнейшего реагирования общества на вирус, спрос на нефть, уже пострадавший в результате решения Китая остановить целые секторы экономики, продолжит падать.

Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут продолжить снижение в пределах минус 10-20 USD в течение дня с последующей возможной коррекцией вверх в конце сессии.

www.mabux.com