Warning: mysqli_real_escape_string() expects exactly 2 parameters, 1 given in /customers/e/c/3/mabux-directory.com/httpd.www/logic/core.php on line 184
mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-03-26

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 26 марта.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), не имели выраженного тренда и изменились разнонаправленно по итогам 25 марта:

380 HSFO - USD/MT - 258.46 (-0.49)

VLSFO - USD/MT – 330.00 (+1.00)

MGO - USD/MT – 417.93(+1.10)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали умеренный рост 25 марта на данных по запасам нефти в США.

Майский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0.24 до $27.39 за баррель. Майский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0.48 до $24.49 за баррель. Спред между котировками составил $2.90 против $3.14 сессией ранее. Апрельский фьючерс на газойль прибавил $2.75.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира демонстрируют разнонаправленную динамику без выраженного тренда.

По оценке Rystad Energy, мировой спрос на нефть в 2020 году может снизиться на 4,9 миллиона баррелей в сутки, или примерно на 4,9%, из-за вспышки коронавируса. На прошлой неделе компания прогнозировала снижение мирового спроса на нефть на 2,8 миллиона баррелей в сутки в 2020 году. Также предполагается, что спрос на нефть в апреле упадет на 16 миллионов баррелей в сутки в годовом выражении.

Сенат США и администрация президента Дональда Трампа пришли к соглашению о пакете стимулирования экономики на $2 трлн в связи с ситуацией с коронавирусом. Законопроект предусматривает единовременные выплаты американским налогоплательщикам в 1,2 тысячи долларов. Кроме того, пакет включает 367 миллиардов долларов на поддержку малого бизнеса, создание фонда на 500 миллиардов долларов для помощи промышленности, городам и штатам, значительное увеличение страхования от безработицы, а также выделение 130 миллиардов долларов для больниц.

При этом, по некоторым оценкам, падение цен на нефть может привести к исчезновению около половины всех американских производителей, если цены останутся на уровне от $20 до $30 за баррель. Некоторые руководители этой отрасли полагают, что администрация США пока либо не осознает угрозу, либо не желает или не может ее устранить. Ранее президент Трамп заявлял, что США могут в подходящее время вмешаться в ситуацию на нефтяном рынке. По его словам, Вашингтон ищет «нечто среднее» между выгодой от низких цен и защитой своей нефтяной промышленности.

По оценке ФРС США, экономика страны начнет восстанавливаться в 3-ем квартале 2020 года, а бум производства ожидается в 4-ом квартале и начале 2021 года. ФРС считаем, что происходящее в экономике США не является "рецессией в обычном понимании этого слова", поскольку осуществляются "целенаправленные инвестиции в здравоохранение" и происходит "запланированное частичное закрытие экономики США". При этом объем ВВП США во втором квартале составляет 5 триллионов долларов, что при запланированном сокращении вдвое оставляет 2,5 триллиона. Таким образом, помощи в объеме 2 триллионов, предусмотренной третьим пакетом мер поддержки экономики и граждан страны, будет достаточно.

США намерены повлиять на Саудовскую Аравию по вопросу запланированного королевством увеличения добычи нефти после завершения сделки ОПЕК+. Обсуждение этой темы планируется во время конференции стран G20. Лидеры стран G20 в связи с ситуацией вокруг пандемии коронавируса могут 26 марта провести экстренную телеконференцию. Вашингтон рассматривает видеоконференцию с Саудовской Аравией как способ начать обсуждение по поводу необходимости окончания ценовой войны.

Высокие темпы добычи газа в США, ввод в эксплуатацию нескольких новых проектов обеспечили стране выход на первое место в поставках СПГ в Европу. Это также стало возможным из-за снижения спроса в Азии на фоне пандемии коронавируса. По итогам года США, вероятно, удастся удержать лидирующие позиции на европейском рынке сжиженного газа, “Газпром” же останется крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Европу, однако его доля рынка может несколько сократиться из-за конкуренции с СПГ. По состоянию на конец февраля США стали крупнейшими поставщиками СПГ в Европу, опережая традиционно главного экспортера СПГ в ЕС Катар, а также Россию, Нигерию и Алжир. В феврале импорт СПГ из США достиг рекордных 5,1 млрд куб футов в сутки (около 107 тыс тонн СПГ ежедневно, или примерно 144 млн куб м). По оценкам EIA, это почти вдвое превышает объемы Катара, второго по величине европейского поставщика.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 20 марта, увеличились на 1,6 миллиона баррелей до 455,4 миллиона баррелей. Прогнозы ожидали роста этих запасов на 2,8 миллиона баррелей. При этом Американский институт нефти (API), который получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе, сообщил о снижении запасов на 1,25 млн баррелей.

Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать незначительный рост в пределах плюс 1-5 USD.

www.mabux.com