mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-05-12

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 12 мая.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), снизились по итогам 11 мая:

380 HSFO - USD/MT - 228.75 (+0.77)

VLSFO - USD/MT – 264.00 (+4.00)

MGO - USD/MT – 327.36 (+1.69)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, снизились 11 мая на опасениях возможности новой волны распространения коронавируса в Китае.

Июльский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $1.34 до $29.63 за баррель. Июньский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке потерял $0.60 до $24.14 за баррель. Спред между котировками составил $5.49 против $6.23 сессией ранее. Майский фьючерс на газойль подешевел на $2.25.

Сегодня нефтяные индексы слабо растут на фоне новостей о дополнительном сокращении добычи Саудовской Аравией.

Саудовская Аравия объявила о сокращении добычи еще на 1 млн баррелей в день в июне, борясь с массовым переизбытком предложения, который вызвал падение цен.

Многие страны ослабили карантин, введенный для борьбы с коронавирусом, что помогло незначительно восстановить спрос на топливо, в то время как добыча нефти во всем мире сократилась.

Вместе с тем, давление на котировки оказывают опасения по поводу возможности новой волны распространения коронавируса в Китае. После долгого перерыва в китайском Ухане, откуда началось распространение вируса, за два последних дня было выявлено шесть новых случаев заражения коронавирусом, при этом все случаи – локальные. Это может указывать на то, что ограничительные меры были сняты преждевременно и существует вероятность второй волны заражений. Кроме того, о второй волне объявили так же в Южной Корее и Германии.

Кроме того, по-прежнему существует беспокойство по поводу того, что рынок переполнен нефтью, а спрос остается невысоким. Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин предположил, что снижение товарных запасов нефти в мире начнется только в третьем квартале 2020 года Только после этого можно будет ожидать постепенного восстановления нефтяных котировок без их повышенной волатильности и постоянной угрозы резкого падения. Главный фактор, влияющий сейчас на рынок, - это наполненность нефтехранилищ. В США оно оценивается в 60-80%, в Европе в 60-70%. Пока запасы нефти в резервуарах только растут, хотя темп роста ниже, чем в марте и апреле этого года.

При этом сделка ОПЕК+ нацелена на то, чтобы отсрочить время заполнения хранилищ, чтобы не допустить окончательного обвала цен. Однако, даже при условии 100% выполнения условий сокращения, полностью ликвидировать весь излишек нефти с рынка (который оценивался в апреле в 30 млн баррелей в сутки, а сейчас в 25-26 млн баррелей в сутки) не возможно. По самым смелым оценкам, добыча снизится на 15-16 млн баррелей в сутки, с учетом падения производства в США на 3-4 млн баррелей в сутки. Это позволит выиграть время, которое потребуется для постепенного снятия карантинных ограничений и, как следствие, приведет к восстановлению спроса на нефть и нефтепродукты.

Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут снизиться. Цены на тяжелые сорта могут снизиться на 3-6 долларов, дизельное топливо может подешеветь на 1-3 доллара.

www.mabux.com