mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-05-13

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 13 мая.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали разнонаправленные изменения по итогам 12 мая:

380 HSFO - USD/MT - 229.46 (+0.57)

VLSFO - USD/MT – 260.00 (-2.00)

MGO - USD/MT – 324.44 (-2.70)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, умеренно росли 12 мая благодаря новостям о дополнительном сокращении добычи сырья рядом стран, в частности Саудовской Аравией.

Июльский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0.35 до $29.98 за баррель. Июньский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $1.64 до $25.78 за баррель. Спред между котировками составил $4.20 против $5.49 сессией ранее. Майский фьючерс на газойль прибавил $10.00 - $250.00.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира вновь вернулись в умеренное нисходящее скольжение.

ОАЭ, Кувейт и Саудовская Аравия заявили, что они дополнительно снизят добычу нефти с целью сократить избыток сырья на мировом рынке. Министерство энергетики Саудовской Аравии предписало Saudi Aramco сократить добычу нефти в июне на дополнительный к обязательствам страны по сделке ОПЕК+ 1 миллион баррелей в сутки. ОАЭ в июне сократят добычу дополнительно на 100 тысяч баррелей в день. Кувейт объявил о намерении в июне сократить нефтедобычу дополнительно на 80 тысяч баррелей в сутки.

Вместе с тем, отмечается снижение фондовых индексов на опасениях второй волны эпидемии COVID-19. Так, в китайском городе Ухань, откуда началась эпидемия, 11 мая было зарегистрировано пять новых случаев заболевания. Кроме того, после ослабления ограничительных мер в Южной Корее и Германии произошел резкий прирост случаев заражения.

ФРС США рассматривает перспективу введения отрицательных ставок. 13 мая трейдеры ожидают заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла, в котором он объявит о дальнейших мерах поддержки экономики.

Вместе с тем, ряд закрытых ранее в связи с падением цен на нефть скважин в крупнейшем сланцевом бассейне США Permian вновь возобновляет свою работу. Ранее множество американских компаний заявили об ограничении своей добычи из-за ситуации на рынке, при этом не называя четких сроков восстановления производства, в то же время некоторые из них сигнализировали, что для этого может быть достаточно цен на нефть в районе 30 долларов за баррель. В настоящее время американская нефть WTI торгуется на уровне 25 долларов за баррель. Возобновление работы закрытых ранее скважин может стать тревожной новостью на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о содействии усилиям ОПЕК+ через ожидающееся падение добычи нефти в стране в текущих ценовых условиях.

По заявлению США, они не заинтересованы в обсуждении новых более выгодных для Китая условий торгового соглашения между двумя странами. Сообщение появилось на фоне новостей о том, что КНР надеется вернуться к торговым переговорам с Вашингтоном для достижения более выгодного для себя соглашения по торговле. США и Китай 15 января подписали первую часть торгового соглашения, в рамках которой Вашингтон все же сохранил пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5% на товары объемом 120 миллиардов долларов. Соглашение предусматривает, что китайская сторона закупит американских промышленных товаров на 75 миллиардов долларов, энергоносителей – на 50 миллиардов долларов, сельскохозяйственной продукции – на 40 миллиардов долларов, еще 35-40 миллиардов долларов в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги.

По мнению BP, кризис COVID-19 лишь усугубляет проблемы с нефтью в предстоящие годы, поскольку запреты на поездки и ограничения сократили потребление на треть от докризисного уровня примерно в 100 млн баррелей в сутки. Соответственно, вероятность того, что нефть станет менее востребованной, возрастает. В то же время не исключается и возможность пика потребления нефти. На этом фоне ожидается, что BP будет вкладывать больше средств в низкоуглеродную энергетику и меньше в углеводороды в рамках нового обязательства стать компанией с нулевым уровнем выбросов к 2050 году.

Американский институт нефти сообщил 12 мая, что запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 7,58 миллиона баррелей, что оказалось хуже прогнозов, ожидающих рост в 5 миллионов баррелей. Минэнерго США опубликует свою оценку сегодня в конце сессии. Прогнозы предполагают рост показателя на 4,147 миллиона баррелей.

Мы полагаем, что сегодня цены бункерное топливо могут показать умеренный рост в пределах плюс 3-10 долларов.

www.mabux.com