mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-05-15

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 15 мая.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали незначительные разнонаправленные изменения по итогам 14 мая:

380 HSFO - USD/MT - 229.51 (+0.62)

VLSFO - USD/MT – 260.00 (0.00)

MGO - USD/MT – 328.20 (-0.69)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, росли 14 мая на оптимизме вокруг неожиданного сокращения запасов в США и после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило оценку падения спроса на нефть в 2020 году.

Июльский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $1.94 до $31.13 за баррель. Июньский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $2.27 до $27.56 за баррель. Спред между котировками составил $3.57 против $3.90 сессией ранее. Июньский фьючерс на газойль прибавил $10.00 - $255.25.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира продолжают умеренное движение вверх.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 8 мая, сократились на 0,7 миллиона баррелей до 531,5 миллиона баррелей. Прогнозы ожидали увеличение на 4,1 миллиона баррелей. Однако обеспокоенность по поводу возможной второй волны заболеваний коронавирусом сдерживает рост, в то время как в Южной Корее и Китае появились новые случаи заражения COVID-19 после смягчения карантинных мер.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает ослабления режима самоизоляции в мире, что позитивно отразится на мировом спросе на нефть. МЭА снизило оценку падения спроса на нефть в 2020 году до 8,6 миллиона баррелей в сутки с прошлого прогноза в 9,3 миллиона баррелей в сутки. Отмечается, что возможное возвращение Covid-19 является одним из основных факторов риска для спроса на нефть.Также МЭА полагает, что падение спроса на нефть в мире во втором квартале 2020 года составит 19,9 миллиона баррелей в сутки в годовом выражении.

Банк Goldman Sachs улучшил оценку мирового спроса на нефть в мае на 1,4 миллиона баррелей в сутки — до снижения на 16 миллионов баррелей в сутки по сравнению с уровнями до коронавируса. Банк также считает, что восстановление спроса на нефть и снижение добычи приведут к дефициту на мировом рынке нефти в июне. Тем не менее, Goldman Sachs сохранил свои прогнозы по летним ценам на нефть на уровне 30 долларов за баррель нефти марки Brent и 28 долларов за баррель WTI.

Президент Трамп заявил, что в США должна быть введена отрицательная процентная ставка. Сейчас в США действует нулевая процентная ставка, однако, по словам Трампа, есть ряд стран, которые имеют отрицательные ставки, и Соединенные Штаты должны иметь аналогичные возможности занимать деньги. Процентную ставку устанавливает Федеральная резервная система, на которую президент не имеет прямого влияния. Вместе с тем, ФРС оперативно снизила ставку до 0-0.25% на фоне резкого падения цен на нефть и пандемии коронавируса. По оценке ФРС, кризис вокруг коронавируса вызывает опасения в долгосрочной перспективе, а более продолжительный спад может нанести заметный ущерб производственному потенциалу экономики и другим сферам.

Предполагается, что президент США Дональд Трамп рассмотрит проект закона о санкциях в отношении Китая за распространение коронавируса COVID-19. Документ предлагает Трампу вводить санкции в случае, если Пекин не предоставит полного отчета о возникновении вспышки заболевания на территории Китая. Пекин в свою очередь выразил решительный протест в связи с этой инициативой. В СМИ появились сообщения о том, что в КНР рассматривают ответные санкционные меры против отдельных лиц, организаций и официальных лиц США.

Саудовская Аравия, снижающая добычу в рамках сделки ОПЕК+, в июне сократит поставки нефти в некоторые регионы Азии, а также примерно наполовину сократит поставки нефти в США и Европу. На данный момент сокращены законтрактованные на июнь поставки по крайней мере для 12 азиатских клиентов. Восемь из 12 компаний отмечают, что сокращение было значительным — примерно на 20-30%. Больше всего пострадали покупатели в Китае и Индии, которые даже сообщили, что пытались договориться об увеличении объемов поставок. Также ожидается, что Саудовская Аравия сократит поставки нефти в июне в США и Европу примерно наполовину, при этом снижение будет значительнее сокращений поставок в Азию.

Мы полагаем, что сегодня цены бункерное топливо могут показать направленный рост в пределах плюс 10-18 долларов.

www.mabux.com