mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-06-17

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 17 июня.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), выросли по итогам 16 июня:

380 HSFO - USD/MT - 280.93 (+3.19)

VLSFO - USD/MT – 331.00 (+4.00)

MGO - USD/MT – 402.56 (+2.64)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также показали направленное движение вверх 16 июня.

Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $1.24 до $40.96 за баррель. Июльский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал $1.26 до $38.38 за баррель. Спред между котировками составил $2.58 против $2.60 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль прибавил $15.50.

Сегодня нефтяные индексы снижаются на опасениях второй волны заражения коронавирусом в Китае, а также из-за неожиданного роста запасов нефти в США.

Пекин распрядился закрыть все школы в качестве эскалации мер по сдерживанию распространения коронавируса, поскольку новая вспышка уже распространилась в соседние провинции. За истекшие стуки в Китае выявлены 46 новых случаев заражения коронавирусом. Кроме того, рост новых выявленных случаев заболевания наблюдается и в некоторых американских штатах, включая Флориду, Аризону и Калифорнию.

Крайняя неопределенность на рынке, связанная с пандемией коронавируса и возможной второй его волной, а значит, и возможностью введения правительствами ограничений в экономике и общественной жизни, является пока главным фактором, влияющими на спрос на нефть.

В то же время, Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США выросли на 3,86 млн баррелей на прошлой неделе, несмотря на то, что с марта объем добычи снизился как минимум на 2 миллиона баррелей в день. Запасы в Кушинге, штат Оклахома, сократились на 3,29 миллиона баррелей.

Во вторник Международное энергетическое агентство (IEA) заявило, что хотя пандемия коронавируса в этом году вызвала сокращение мирового спроса на нефть, однако уже в следующем году можно ждать возвращения равновесия за счет сокращения добычи нефти крупнейшими производителями и рекордного восстановления спроса. В своем ежемесячном докладе EIA сообщило, что в этом году прогнозируется падение спроса на нефть в объеме 8,1 млн баррелей в день, что на 500 тыс. баррелей меньше, чем прогнозировалось в прошлом месяце. Зато уже в следующем, 2021 году, можно ожидать рекордного восстановления спроса более чем на 5,7 млн баррелей в день.

То, что спрос начал расти одновременно со снятием режима карантина по всему миру, прежде всего в таких крупнейших странах-потребителях, как Китай и Индия, уже заметно: в Китае спрос в апреле почти вернулся на тот уровень, что наблюдался годом ранее, а в Индии он начал демонстрировать рост в мае.

Кроме того, по данным отчета IEA сделка по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ в мае исполнялась на 89%. При этом, страны ОПЕК выполняли свои обязательства на 86%, страны не-ОПЕК - на 94%. Саудовская Аравия и Россия достигли уровня исполнения в 100% и 97% соответственно, в то время как другие производители в Персидском заливе превысили 90% исполнения.

Ожидания дальнейшего снижения предложения нефти на мировом рынке усилились после объявления о банкротстве очередной американской сланцевой компанией - Extraction Oil & Gas. Компания обратилась в суд, чтобы начать процедуру банкротства в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротствах США в минувшее воскресенье, не сумев выплатить в срок проценты по долгу.

Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут вырасти. Цена на тяжелые сорта может вырасти на 5-7 долларов, дизельное топливо может подорожать на 10-15 долларов.

www.mabux.com