mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-06-18

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 18 июня.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренный рост по итогам 17 июня:

380 HSFO - USD/MT - 284.67 (+3.74)

VLSFO - USD/MT – 336.00 (+5.00)

MGO - USD/MT – 410.44 (+7.88)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали незначительные разнонаправленные изменения 17 июня на фоне статистики по запасам нефти в США.

Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0.25 до $40.71 за баррель. Июльский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0.42 до $37.96 за баррель. Спред между котировками составил $2.75 против $2.58 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль прибавил $3.50 - $349.50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира пока не имеют выраженного тренда.

Ситуация с коронавирусом остается в центре внимания рынков. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7,9 миллиона случаев заражения. При этом власти шести штатов США зарегистрировали рекордное число новых случаев заражения коронавирусом за сутки.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 12 июня, увеличились на 1,2 миллиона баррелей и составили 539,28 миллиона баррелей, обновив таким образом исторический рекорд, достигнутый на прошлой неделе. Прогнозы ожидали снижения запасов на 0,2 миллиона баррелей. Показатель прошлой недели в 538,1 миллиона баррелей побил прошлый исторический рекорд в 535,5 миллиона баррелей, который был достигнут в марте 2017 года.При этом запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) уменьшились на 2,6 миллиона баррелей, до 46,8 миллиона. Стратегический резерв нефти в стране увеличился по сравнению с предыдущей неделей на 1,7 миллиона баррелей, или на 0,3%, до 651,7 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 12 июня, сократилась на 600 тысяч баррелей в сутки — до 10,5 миллиона баррелей в сутки.

По оценке ОПЕК, мировой спрос на нефть снизится на 6,4 миллиона баррелей в сутки во втором полугодии по сравнению со снижением на 11,9 миллиона баррелей в сутки в первом полугодии 2020 года, а постепенное восстановление прогнозируется до конца 2020 года. При этом отмечается, что сокращение спроса произойдет в основном за счет стран Северной и Южной Америки, а также Европы, входящих в ОЭСР. ОПЕК сохранила прогноз по падению мирового спроса на нефть в 2020 году на уровне 9,1 миллиона баррелей в сутки.

Картель также прогнозирует, что транспортные виды топлива окажутся под давлением в течение 2020 года, поскольку ограничения в различных странах, особенно в США, Европе, Индии и на Ближнем Востоке, сократят спрос на бензин и авиатопливо. Кроме того, снижение производственной активности ограничит промышленные потребности в топливе.

По заявлению России, страны ОПЕК+ в мае, по предварительным оценкам, выполнили соглашение по сокращению добычи на 89%. При этом, Россия не играла в ценовую войну после распада сделки ОПЕК+ весной, исходила из фактической ситуации на рынке и не наращивала добычу. Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на два месяца, 6 июня соглашение было продлено на июль. Далее объем сокращений снизится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года и 5,8 миллиона — до конца апреля 2022 года.

Россия рассчитывает на поддержку ФРГ проекта газопровода "Северный поток 2" даже в условиях давления со стороны США. 16 июня представители бундестага ФРГ предложили ввести санкции против американских сенаторов, выступивших с инициативой новых санкций против "Северного потока 2", добавив, что это было бы "последним средством". Ранее было заявлено, что Германия может ввести штрафные пошлины на газ из США в случае продолжения давления на "Северный поток 2". По мнению России, складывающаяся ситуация является серьёзным вызовом для ЕС, в том числе с точки зрения безопасности его рынка для зарубежных инвестиций.

Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут снизиться на 1-3 доллара, цены на MGO будут колебаться в пределах минус 1 плюс 3 доллара.

www.mabux.com