mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-06-22

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 22 июня.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренный рост по итогам 19 июня:

380 HSFO - USD/MT - 286.19 (+3.70)

VLSFO - USD/MT – 342.00 (+5.00)

MGO - USD/MT – 420.38 (+9.14)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали направленный рост 19 июня на оптимизме насчет постепенного восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке.

Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0.68 до $42.19 за баррель. Июльский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0.91 до $39.75 за баррель. Спред между котировками составил $2.44 против $2.67 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль прибавил $10.75 - $364.50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира перешли в фазу незначительного снижения вниз.

На прошлой неделе фондовые индексы понижались: инвесторов беспокоило то, что вторая волна заражений коронавирусом может привести к новым ограничениям в работе компаний и общественной жизни. Однако, в конце недели эти опасения смягчились благодаря данным, указавшим на восстановление экономики США: розничные продажи повысились, число заявок на пособие по безработице уменьшилось. Предварительные данные тестов в американских городах, где прошли протесты после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских, показали, что массовое скопление людей не привело к всплеску заболеваний Covid-19.

Инвесторы также продолжали оценивать итоги встречи ОПЕК+. Мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам заседания 18 июня подчеркнул важность четкого исполнения обязательств по ограничению добычи в рамках сделки, заключенной в начале апреля, а также принял ряд мер, чтобы заставить страны, не выполняющие условия сделки в полном объеме, компенсировать неисполненные обязательства. Ирак и Казахстан представили 18 июня мониторинговому комитету планы компенсации неисполненных обязательств по сокращению нефтедобычи, другим странам было дано время до 22 июня на представление своих планов.

Согласно данным комитета, в мае сделка ОПЕК+ была исполнена на 87%, то есть на рынок поступало на 1,26 млн б/с больше, чем ожидалось. При этом страны ОПЕК исполнили обязательства на 84% - превышение на 0,97 млн б/с, а страны не-ОПЕК - на 92%, с превышением на 0,29 млн б/с.

Рынки также оценили заявление Китайского центра по профилактике и контролю заболеваний о том, что вспышка COVID-19 в Пекине уже взята под контроль. Ранее новый очаг инфекции был обнаружен на крупнейшем оптовом рынке "Синьфади" в районе Пекина Фэнтай. Влияние ограничительных мер, введенных в Пекине, на нефтяной спрос будет зависеть от того, насколько быстро власти смогут взять распространение инфекции под контроль и какие секторы экономики пострадают большего всего.

Банк России по итогам заседания совета директоров снизил 19 июня ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт впервые за пять лет — до 4,5% годовых, обновив ее исторический минимум. ЦБ после мартовской паузы на фоне пандемии коронавируса в апреле снизил ставку до 5,5% годовых, вернув ее на уровень исторического минимума конца 2013 года — начала 2014 года и выйдя на стимулирующую денежно-кредитную политику. После этого было заявлено, что все еще есть значительное пространство для смягчения политики, хотя использовать его за один шаг или даже до конца года не обязательно.

ЕС может перейти к пролонгации экономических санкций против РФ на фоне имплементации минских соглашений. Обсуждение на саммите ситуации с минскими соглашениями обычно предшествует политическому решению лидеров о пролонгации санкций. Затем Совет ЕС официально закрепляет такое решение. Сейчас санкции действуют до 31 июля, их продлевают на полгода. Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. В последнее время в Европе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.

В Соединенных Штатах продолжает активно снижаться количество действующих нефтяных и газовых буровых установок. 19 июня нефтегазовая компания Baker Hughes опубликовала еженедельные данные, согласно которым за неделю, завершившуюся 19 июня, их число в США уменьшилось на 7 до 199 единиц. Это уже 14-е снижение подряд. Таким образом, за все это время число буровых установок снизилось на 465 единиц или на 72,6%.

Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут вырасти на 3-5 долларов, цены на VLSFO – прибавить 5-7 долларов, MGO – подорожать на 4-10 долларов

www.mabux.com