mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-06-23

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 23 июня.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), выросли по итогам 22 июня:

380 HSFO - USD/MT - 290.32 (+4.13)

VLSFO - USD/MT – 347.00 (+5.00)

MGO - USD/MT – 425.11 (+4.73)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также показали рост 22 июня.

Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0.89 до $43.08 за баррель. Августовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал $0.98 до $40.73 за баррель. Спред между котировками составил $2.35 против $2.44 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль не изменился.

Сегодня нефтяные индексы стабильны.

На рынке по-прежнему присутствуют опасения по распространения коронавирусной инфекции, которое может привести к снижению спроса на топливо. Рост новых случаев заражения зафиксирован, в частности, в США, Бразилии, Китае, Австралии и Германии. За истекшие стуки в КНР выявлены 25 новых случаев заражения коронавирусом, из них 18 больных в активной форме и семь бессимптомных носителей. Власти Аризоны, Флориды, Калифорнии и Невады 19 июня сообщили об очередном рекордном приросте новых случаев заражения коронавирусом.

В то же время, на рынке наблюдаются признаки сокращения поставок. Число буровых установок для добычи нефти и газа в США и Канаде упало до рекордного минимума за последнюю неделю.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам заседания 18 июня подчеркнул важность четкого исполнения обязательств по ограничению добычи в рамках сделки, заключенной в начале апреля, а также принял ряд мер, чтобы заставить страны, не выполняющие условия сделки в полном объеме, компенсировать неисполненные обязательства. Ирак и Казахстан пообещали тщательнее соблюдать условия сделки по сокращению объемов нефтедобычи. Эти страны представили мониторинговому комитету ОПЕК+ планы компенсации неисполненных обязательств по сокращению нефтедобычи, другим странам было дано время до 22 июня на представление своих планов.

Bank of America Global Research повысил прогноз нефтяных цен на текущий и последующие два года. Банк теперь ожидает, что нефть марки Brent в 2020 году будет стоить в среднем $43,7 за баррель по сравнению с предыдущим прогнозом в $37 за баррель. Также банк улучшил прогнозы на 2021 и 2022 годы до $50 и $55 за баррель соответственно. Новый прогноз для WTI составляет $39,7 за баррель на текущий год (против предыдущих $32 за баррель), а средние прогнозы на 2021 и 2022 годы - $47 и $50 за баррель соответственно.

Вместе с тем, запасы нефти в Китае в июне, скорее всего, снова вырастут до рекордного уровня, поскольку импортные поставки нефтеперерабатывающим предприятиям страны превышают производство. Морской импорт нефти в Китай в текущем месяце может вырасти до 14,16 млн б/с с 10,21 млн б/с в мае. Ожидается, что производство китайских нефтеперерабатывающих заводов в июне составит 13,8-14 млн б/с.

Советник президента США Дональда Трампа по торговле Питер Наварро заявил, что Трамп решил расторгнуть торговую сделку с Китаем на фоне предположений в США о происхождении коронавируса из Китая. США и Китай 15 января подписали первую часть торгового соглашения, в рамках которой Вашингтон сохранил пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5% на товары объемом 120 миллиардов долларов. Официально Пекин и Вашингтон по-прежнему настаивают на готовности исполнить обязательства в рамках торгового соглашения. Однако китайская сторона обвиняет США в том, что те проводят политику протекционизма и мешают тем самым реализации сделки, а Соединенные Штаты инициировали расследование о том, насколько правильна была политика Пекина в борьбе с коронавирусом, и не исключают серьезных последствий, если вина Китая будет доказана. Президент США Дональд Трамп, однако, позже опроверг сообщения о расторжении торговой сделки с Китаем.

Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать небольшой рост. Цена на тяжелые сорта может вырасти на 3-5 долларов, дизельное топливо может подорожать на 1-3 доллара.

www.mabux.com