mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-06-24

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 24 июня.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали незначительный рост по итогам 23 июня:

380 HSFO - USD/MT - 293.60 (+3.28)

VLSFO - USD/MT – 350.00 (+3.00)

MGO - USD/MT – 427.50 (+2.39)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, изменились разнонаправленно 23 июня на оптимизме, вызванном комментариями президента США Трампа касательно перспектив торговой сделки между Китаем и США.

Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0.45 до $42.63 за баррель. Августовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0.36 до $40.37 за баррель. Спред между котировками составил $2.26 против $2.35 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль прибавил $3.25 - $367.75.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира продолжают умеренное скольжение вниз.

Участники рынка оптимистично восприняли комментарий американского президента Дональда Трампа, касающийся перспектив развития торговых отношений США и Китая. Президент написал на своей страничке в соцсети Twitter, что «торговое соглашение с Китаем в полной сохранности». Комментарий Трампа последовал за заявлением его торгового советника Питера Наварро о том, что президент решил расторгнуть договор с Китаем на фоне предположений США об искусственном происхождении нового коронавируса.

ОПЕК+ получила от Габона, Анголы, Брунея планы по добыче нефти в рамках соглашения альянса. Нигерия, Ирак и Казахстан уже представили свои планы в соответствии с просьбой мониторингового комитета ОПЕК+ на прошлой неделе. Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на два месяца, а 6 июня это условие было продлено на июль. Страны, недовыполнявшие свои обязательства в мае и июне, обязались компенсировать это в июле-сентябре. Среди таких стран ранее назывались Ирак, Казахстан, Ангола, Нигерия.

Покупатели сжиженного природного газа (СПГ), как ожидается, отменят заказ на 40-45 партий сырья из США с отгрузкой в августе из-за медленного восстановления спроса на газ в Азии и рекордно высоких его запасов в Европе. Погрузка такого же количества партий СПГ в США была отменена на июль. Ранее, в конце мая, появились сообщения, что производители СПГ в США в июле могут столкнуться с отменой до 60% месячных заказов из-за роста запасов у клиентов и снижения спроса на фоне коронавируса. Речь шла об отмене отгрузки 35-45 грузов американского СПГ.

В целом же, по оценке управления энергетической информации минэнерго США (EIA), экспорт сжиженного природного газа из страны в 2020 году сократился более чем в 2 раза. Если в январе из Соединенных Штатов было отправлено на экспорт 74 партии СПГ, то в апреле - только 62 партии, а в мае уже 52 партии. Прогнозируется, что экспорт американского СПГ упадет до 3,2 миллиарда кубических футов в июле 2020 года, прежде чем перейдет к ежемесячному росту в оставшийся период года.

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в июне вырос до 47,5 пункта с уровня мая в 31,9 пункта. Июньское значение стало максимальным за четыре месяца. Аналитики прогнозировали рост показателя до 42,4 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут незначительно снизиться: на 1-3 доллара, цены на VLSFO также на минус 2-4 доллара, MGO – могут меняться разнонаправленно в пределах плюс-минус 2-4 доллара.

www.mabux.com