mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-06-26

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 26 июня.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали снижение по итогам 25 июня:

380 HSFO - USD/MT - 285.64 (-6.47)

VLSFO - USD/MT – 341.00 (-7.00)

MGO - USD/MT – 419.06 (-8.15)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, изменились разнонаправленно 25 июня на данных о росте запасов сырья в США и на опасениях за спрос на сырье из-за ситуации с коронавирусом.

Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0.74 до $41.05 за баррель. Августовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0.71 до $38.72 за баррель. Спред между котировками составил $2.33 против $2.30 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль потерял $1.25 - $344.50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира продолжают умеренный рост.

Опасения рынка по-прежнему вызывает ситуация вокруг коронавируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает рост числа новых случаев заражения COVID-19 в США, Китае и странах Латинской Америки. 25 июня власти пяти штатов США – Флориды, Техаса, Оклахомы, Южной Каролины, Калифорнии – сообщили о рекордном числе случаев заражения коронавирусной инфекцией за сутки по состоянию на 24 июня. Если пандемия спровоцирует вторую волну ограничительных мер, нефтехранилища, возможно, не смогут вместить неиспользованную нефть и бензин.

Статистические данные показали рост запасов нефти в США по итогам третьей недели подряд - на 1,4 млн баррелей. Прогнозы ожидали снижение запасов в среднем на 100 тыс. баррелей. Запасы нефти в Кушинге, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, сократились за неделю на 1 млн баррелей. Добыча нефти в США увеличилась на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 11 млн б/с.

ВВП США в первом квартале, согласно третьей, окончательной оценке, упал на 5% в годовом выражении. Показатель совпал с прогнозами и второй оценкой ведомства. Первая оценка предполагала снижение только на 4,8%. Снижение ВВП США отмечено впервые с первого квартала 2014 года, когда это уменьшение составило 1,1%. Оно также стало сильнейшим с четвертого квартала 2008 года, когда экономика страны сократилась на 8,4%. Снижение показателя в отчетном периоде отражает ответные меры на распространение коронавируса, что привело к изменению спроса и повлияло на потребительские расходы.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 20 июня, снизилось на 60 тысяч с пересмотренного показателя предыдущей недели в 1,54 миллиона и составило 1,48 миллиона. Прогнозы ожидали уменьшения показателя на 280 тысяч с первоначального уровня предыдущей недели, до 1,3 миллиона. Первоначальный показатель прошлой недели составлял 1,508 миллиона. Это уже 12-ое подряд снижение после роста до рекордных 6,87 миллиона в начале апреля.

США внесли в санкционные списки, связанные с Ираном и борьбой с терроризмом, восемь организаций. В частности, речь идет о торговых компаниях и производителях металла из Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Германии и Гонконга.

Три недели подряд российская экспортная нефть демонстрирует рост цены в Европе. Скорее всего, это связано с тем, что Urals становится все более востребованной в мире, а сокращение добычи нефти в России в рамках сделки ОПЕК+ серьезно повлияло на экспорт сырья за рубеж. Усугубило ситуацию с экспортом сырья и снятие карантинных ограничений — на внутреннем рынке появилась потребность в нефтепродуктах. Российская нефть Urals с начала июня подорожала в Европе более чем на 7 долларов, почти до 46 долларов за баррель, марка по-прежнему торгуется с премией к Brent.

Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут незначительно вырасти: плюс 2-4 доллара, цены на VLSFO - также на плюс 3-5 доллара, MGO – могут меняться разнонаправленно в пределах плюс-минус 1-3 доллара.

www.mabux.com