mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-06-29

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 29 июня.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), выросли по итогам 24 июня:

380 HSFO - USD/MT - 287.99 (+1.92)

VLSFO - USD/MT – 344.00 (+3.00)

MGO - USD/MT – 419.12 (+0.06)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали небольшое снижение 26 июня.

Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0.03 до $40.02 за баррель. Августовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0.23 до $38.49 за баррель. Спред между котировками составил $2.53 против $2.33 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль потерял $5.50.

Сегодня нефтяные индексы продолжают снижаться на опасениях вокруг коронавируса и его влияния на спрос на сырье.

Число случаев заболевания коронавирусом по всему миру продолжает расти, что заставляет некоторые страны возвращать карантинные ограничения. В США за сутки выявили более 41 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, что власти Калифорнии вслед за властями Техаса и Флориды распорядились закрыть бары в нескольких округах штата, в том числе в Лос-Анджелесе. Есть опасения, что рост числа заболевших в США и других странах может повлечь за собой повторное введение ограничительных мер, которые сдержат развитие экономики. Замедление экономики, в свою очередь, создает риски для восстановления спроса на нефть.

Высокие запасы нефти и возобновление роста добычи в США также оказывают давление на котировки. В то же время, нефтегазовая компания Baker Hughes опубликовала еженедельные данные, согласно которым за неделю, завершившуюся 26 июня, число действующих нефтяных буровых установок в США уменьшилось на одну штуку, до 188 единиц. Это уже 15-е снижение подряд.

Компания Chesapeake Energy, один из пионеров сланцевой отрасли США, подала заявление о банкротстве и попросила о защите для реструктуризации задолженности. Отмечается, что Chesapeake будет реализовывать план реорганизации для ликвидации приблизительно семи миллиардов долларов задолженности. В конце мая международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе отмечало, что затраты на добычу сланцевой нефти в 2020 году в США сократятся на 50% по сравнению с прошлым годом на фоне COVID-19. По данным агентства, в США в текущем году наблюдается наиболее значительное падение инвестиций в энергетике — более чем на 25% по сравнению с 2019 годом, в основном, из-за нефтегазового сектора.

Китай в мае увеличил добычу нефти на 1,3% относительно того же месяца прошлого года - до 16,46 млн тонн. При этом импорт нефти вырос на 19,2% и достиг 47,97 млн тонн.

Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут немного снизиться. Цена на тяжелые сорта может снизиться на 1-3 доллара, дизельное топливо может подешеветь на 3-5 долларов.

www.mabux.com