mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-07-23

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 23 июля.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренный рост по итогам 22 июля:

380 HSFO - USD/MT - 302.51 (+0.64)

VLSFO - USD/MT – 364.00 (+6.00)

MGO - USD/MT – 445.01 (+4.95)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали отрицательную динамику 22 июля на фоне статистики по запасам сырья в США и на опасениях вокруг распространения коронавируса, который может негативно отразиться на спросе.

Сентябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0.03 до $44.29 за баррель. Сентябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0.02 до $41.90 за баррель. Спред между котировками составил $2.39 против $2.40 сессией ранее. Августовский фьючерс на газойль потерял $7.50 - $379.25.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира демонстрируют некоторый коррекционный рост котировок.

Рынок беспокоит рост заболеваемости коронавирусом в разных странах мира. Так, число новых случаев заражения в японской столице за сутки вновь превысило 200, всего же с начала эпидемии в Токио заболели более 10 тысяч человек. Кроме того, австралийские СМИ сообщили, что штат Виктория зафиксировал за сутки рекордные 484 случая заражения коронавирусом. В США число случаев заражения коронавирусом нового типа увеличилось более чем на 56 тысяч за сутки, скончались еще свыше 370 человек. Кроме того, президент Дональд Трамп заявил, что ситуация с коронавирусом в стране, вероятно, ухудшится перед тем, как пойдет на улучшение.

21 июля в Брюсселе завершился саммит лидеров ЕС, который длился с 17 июля. Лидеры ЕС договорились о создании фонда восстановления, в который планируется привлечь 750 миллиардов евро на финансовых рынках от имени Евросоюза. Средства планируется направить на восстановление наиболее пострадавших секторов экономики. Новости о мерах восстановления экономики региона оказали моментную поддержку топливным котировкам.

США увеличили поставки нефти в Европу в июле, вытесняя традиционные для местных переработчиков сорта, в том числе российский Urals. Россия и остальные участники сделки ОПЕК+, ограничившие добычу, сократили также и экспорт. Снижение поставок сделало их нефть дороже и открыло новые экспортные возможности для США, которые не вошли в сделку. Тем не менее участники пакта ОПЕК+ отреагировали на рост поставок альтернативного сырья ещё более жестким сокращением экспорта в августе.

Палата представителей конгресса США одобрила оборонный бюджет на 2021 год, где содержатся расширенные санкции против "Северного потока 2".Уже действующие санкции направлены на компании, которые занимаются "деятельностью по прокладке труб", и страховые компании, причастные к этому. В новом проекте эти санкции ужесточаются: рестрикции распространяются на компании за "способствование продаже, аренде или предоставлению" трубоукладочных судов для строительство газопроводов. Также поправка предусматривает санкции за "предоставление страхования и перестрахования" и услуг или помещений для "технической модернизации" судов, связанных со строительством газопровода.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 17 июля, выросли на 4,9 миллиона баррелей, и составили 536,6 миллиона баррелей. Прогнозы ожидали снижения запасов на 2,08 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли за неделю на 1,4 миллиона баррелей, до 50,1 миллиона. Стратегический резерв нефти в стране по сравнению с предыдущей неделей не изменился, оставшись на отметке в 656,1 миллиона баррелей. Вместе с тем, добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 17 июля, выросла на 100 тысяч баррелей в сутки — до 11,1 миллиона баррелей в сутки: показатель добычи в стране вырос впервые за три недели. В среднем за последние четыре недели добыча нефти в США составила 11,025 миллиона баррелей в сутки.

Мы полагаем, что сегодня цены на IFO и VLSFO не покажут значительных изменений, цены на MGO могут снизиться в пределах 5-7 долларов.

www.mabux.com