mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-09-04

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 04 сентября.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира) показали направленное снижение по итогам 3 сентября:

380 HSFO - USD/MT - 309.81 (-5.19)

VLSFO - USD/MT – 358.00 (-8.00)

MGO - USD/MT – 434.73 (-10.89)

Мировые нефтяные индексы снизились 03 сентября.

Ноябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0.36 до $44.07 за баррель. Октябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел $0.14 до $41.37 за баррель. Спред между котировками составил $2.70 против $2.92 сессией ранее. Сентябрьский фьючерс на газойль потерял $20.75.

Сегодня нефтяные индексы продолжают снижаться на опасениях по поводу восстановления спроса на фоне пандемии COVID-19.

Обеспокоенность вызывает снижение спроса на топливо в США. Накануне Минэнерго США сообщило, что спрос на бензин на прошлой неделе сократился до 8,78 млн баррелей с 9,16 млн баррелей неделей ранее. В то же время, запасы нефти в стране на прошлой неделе сократились на 9,4 млн баррелей. Падение существенно превзошло ожидания рынка: в среднем прогнозировалось снижение запасов на 1,2 млн баррелей. Резкое падение запасов нефти и объемов добычи отражает последствия урагана Лаура.

Добыча нефти в США на прошлой неделе сократилась на 1,1 млн баррелей в сутки (б/с) - до 9,7 млн б/с. Ураган Лаура привел к значительному сокращению добычи нефти на шельфе, однако, эти потери являются временными, и ожидаемыми в сезон ураганов

Данные Министерства труда США показали, что количество американцев, подавших новые заявления о безработице, за последнюю неделю достигло 881 тыс. с учетом сезонных колебаний. Количество повторных требований также остается высоким.

Давление на рынок также оказывает тот факт, что Ирак не может сократить добычу нефти в соответствии с взятыми на себя обязательствами в рамках ОПЕК+. В этом году добыча нефти в Ираке превышала квоту в ОПЕК+, и страна обязалась компенсировать перепроизводство за счет более сильного сокращения добычи в августе и сентябре. Однако 2 сентября Багдад заявил, что ему может потребоваться еще два месяца, чтобы выполнить свои обязательства. Вместе с тем, отмечается, что страна не отказывается от сокращения полностью, речь идет о продлении сроков компенсационного сокращения, если оно не будет выполнено в полном объеме до конца сентября.

Кроме того, рынок ожидает новых скидок от Саудовской Аравии, которая вернулась к политике снижения цен на свои сорта в прошлом месяце. Saudi Aramcо может уменьшить официальные цены на ключевом, азиатском рынке по всей линейке марок. Наиболее массовый саудовский сорт Arab Light может подешеветь на 1,1 доллара, при этом прогнозы допускают скидки от 50 центов до 1,8 доллара за баррель. Уже сейчас физическая нефть ближневосточных стран в Азии продается с дисконтом к официальным ценам. Кроме того, месяц назад Саудовская Аравия снизила цены для азиатских клиентов на 30-60 центов за баррель и ввела значительные - почти в 3 доллара - скидки для клиентов в Европе, где ее нефть конкурирует с российской Urals.

Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут продолжить снижение. Цены на тяжелые сорта могут снизиться на 1-3 доллара, дизельное топливо может подешеветь на 15-20 долларов.

www.mabux.com