mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-09-15

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 15 сентября.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), не имели выраженного тренда и менялись разнонаправленно по итогам 14 сентября:

380 HSFO - USD/MT - 288.55 (+0.16)

VLSFO - USD/MT – 331.00 (-1.00)

MGO - USD/MT – 406.67 (-0.98)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также показали нисходящий тренд 14 сентября на опасениях за баланс спроса и предложения на сырье в период пандемии коронавируса.

Ноябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0.22 до $39.61 за баррель. Октябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0.07 до $37.26 за баррель. Спред между котировками составил $2.35 против $2.50 сессией ранее. Октябрьский фьючерс на газойль потерял $4.25 - $319.75.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира пока не имеют выраженного тренда и меняются разнонаправленно.

Рынок беспокоит ситуация с пандемией коронавируса, которая оказывает давление на спрос на сырье. В частности, все больше стран сообщают об увеличении количества подтвержденных случаев инфекции и о восстановлении карантинных мер.

ОПЕК ухудшила прогноз по мировому спросу на нефть на 2020 и 2021 годы на 0,4 миллиона баррелей в сутки, ожидая теперь его падения на 9,5 миллиона баррелей в сутки в текущем году и роста на 6,6 миллиона баррелей в сутки в следующем году. Ухудшение прогноза связано главным образом со снижением уровня экономической активности в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона из-за роста числа случаев заражения COVID-19. Так, спрос на нефть в Индии, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах во втором квартале был намного ниже, чем ожидалось изначально. Вместе с тем спрос на нефть в Китае во втором квартале превзошел ожидания.

Также согласно оценке ОПЕК, Россия в августе улучшила выполнение соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК+ до 99% после июльских 91%. Одновременно, мировая добыча нефти в августе упала на 10,01 миллиона баррелей в сутки в годовом выражении — до 89,88 миллиона баррелей в сутки, а коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в июле снизились на 4,5 миллиона баррелей в месячном выражении и на 260,6 миллиона баррелей превышали средние за 5 лет.

Новости из Ливии могут сформировать дополнительный фактор давления на топливные котировки. Ливийская национальная армия намерена полностью восстановить работу энергетического сектора в стране и возобновление добычи нефти. Большинство нефтяных месторождений и портов Ливии были закрыты с января из-за блокировки нефтяных объектов на фоне военных действий в стране. Возобновление Ливией добычи нефти может привести к увеличению предложения сырья в период пандемии, когда спрос остается под давлением.

BP считает, что мировой спрос на нефть, вероятно, достиг своего пика в 2019 году и уже никогда не вернется на уровни до пандемии COVID-19. Компания рассматривает три сценария развития глобальной энергетики: сценарий быстрого энергоперехода к низкоуглеродной энергетике (Rapid), сценарий безуглеродной энергетики (Net Zero) и сценарий развития отрасли по традиционной модели (Business-as-usual). При этом в целом спрос на энергоносители вырастет на 10% в первом и втором сценариях и примерно на 25% в третьем.

Согласно некоторым прогнозам, Федеральная резервная система США вскоре перейдет к прямому стимулированию экономики. Заседание на текущей неделе будет первым после того, как руководство ФРС объявило о новом подходе к денежно-кредитной политике. Теперь центральный банк будет допускать превышение инфляцией целевого уровня 2%, чтобы компенсировать те периоды, когда она не достигала этого уровня. Вместе с тем, руководители ФРС ожидают, что ставки будут оставаться около нуля весь 2022 год, а инфляция все это время будет оставаться ниже целевого уровня 2%.

По состоянию на конец недели с 7 по 13 сентября, закупки сжиженного природного газа (СПГ) в страны Европы впервые за текущий 2020 год оказались ниже, чем в прошлом 2019 году. Из-за снижения расценок на газ до $60 — $70 за тысячу кубов европейские клиенты предпочитают платить штрафы СПГ-американским заводам, чем выкупать заказанный заранее газ. В связи с этим загрузка почти всех предприятий на территории США в августе была меньше 50%: в конце месяца заводы в Мексиканском заливе остановились из-за урагана Лаура. При этом прогнозируется, что такое падение не продлится долго: на рынках Азии стоимость партии СПГ уже достигает отметки в $140 — $150 за тысячу кубов после регазификации. В странах Европы — $130.

Мы полагаем, что сегодня цены на IFO не будут иметь значительных изменений, цены на MGO могут меняться разнонаправленно в пределах плюс-минус 1-4 доллара.

www.mabux.com