mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-10-06

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 6 октября.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира) снизились по итогам 5 октября:

380 HSFO - USD/MT - 287.20 (-0.94)

VLSFO - USD/MT – 338.00 (-1.00)

MGO - USD/MT – 399.60 (-0.61)

Мировые нефтяные индексы, напротив, показали направленный рост 5 октября после новостей об улучшении состояния здоровья президента США Дональда Трампа, у которого диагностировали коронавирус.

Декабрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $2.02 до $41.29 за баррель. Ноябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $2.17 до $39.22 за баррель. Спред между котировками составил $2.07 против $2.22 сессией ранее. Октябрьский фьючерс на газойль прибавил $14.25.

Сегодня нефтяные индексы продолжают расти.

Нефтяные индексы демонстрировали рост на фоне коррекции. В то же время, рынок продолжает следить за новостями о здоровье президента США Дональда Трампа, которого госпитализировали с коронавирусом в пятницу. Эти новости вызвали распродажи на мировых фондовых и сырьевых рынках на фоне опасений за перспективы президентских выборов в ноябре. Вместе с тем, Дональд Трамп уже вернулся в Белый дом и продолжает работу.

Поддержку котировкам также оказывают новости о забастовке рабочих нефтегазовой отрасли в Норвегии, в результате которой были закрыты четыре нефтегазовых месторождения компании Equinor. По данным Норвежской нефтегазовой ассоциации (NOG), забастовка может привести к снижению производственных мощностей Норвегии на 330 тысяч баррелей в сутки, или на 8% от общего объема добычи. Отмечается, что на этот раз, на фоне сложной конъюнктуры и коронавируса, обсуждение условий между профсоюзами и компаниями, обычно занимающее около двух недель, может затянуться.

В то же время, прогноз ситуации на нефтяном рынке остается неблагоприятным, поскольку новые карантинные меры угрожают восстановлению мировой экономики и оказывают давление на нефтяной спрос, в то время как ОПЕК+ пытается сократить предложение с помощью соблюдения квот на добычу. На этой неделе нефтяные цены будут чувствительны к новостям о распространении коронавируса, а также о судьбе нового пакета мер по поддержке экономики США. Многие эксперты не ожидают восстановления спроса на нефть до того, как либо пандемия будет поставлена под контроль, либо появится общедоступная вакцина.

Германия увеличила в июле импорт нефти из США и Великобритании. В июле импорт нефти Германии из США вырос до максимального уровня за последние два с половиной года, несмотря на то, что общий импорт в годовом выражении снизился. Согласно данным агентства, импорт нефти Германии упал на 14% в июле в годовом выражении до 6,9 тонн, в месячном выражении импорт вырос на 3%. Основными поставщиками нефти для Германии в июле стали Россия, Великобритания и США.

Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут вырасти. Цены на тяжелые сорта могут вырасти на 10-13 долларов, дизельное топливо может подорожать на 10-14 долларов.

www.mabux.com