mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-10-14

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 14 октября.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренное снижение по итогам 13 октября:

380 HSFO - USD/MT - 293.58 (-0.72)

VLSFO - USD/MT – 351.00 (-1.00)

MGO - USD/MT – 415.87 (-2.76)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали восходящее движение 13 октября после выхода данных, свидетельствующих о значительном росте импорта в Китай.

Декабрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0.73 до $42.45 за баррель. Ноябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0.77 до $40.20 за баррель. Спред между котировками составил $2.25 против $2.29 сессией ранее. Ноябрьский фьючерс на газойль прибавил $2.25 - $339.25.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира вновь развернулись в нисходящую коррекцию.

В месячном выражении импорт нефти Китаем в сентябре вырос на 5,5% и составил 11,8 миллиона баррелей в день. Кроме того, и общий товарооборот страны продемонстрировал в сентябре самые быстрые темпы роста с начала года на фоне снятия введенных ранее ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции. Это говорит о тенденции к постепенному открытию мировой экономики. В сентябре экспорт Китая вырос на 9,9% в годовом выражении, а импорт – на 13,2%, хотя прогнозы ожидали рост всего на 0,3%.

Рынок также ожидает заседания ОПЕК+, которое пройдет на следующей неделе. Предполагается, что альянс обратит внимание на ситуацию со "второй волной" коронавируса, и примет необходимые меры. В частности, ОПЕК+ или, по крайней мере, Саудовская Аравия могут пересмотреть план сокращения добычи. Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее — на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года.

Ущерб американской экономики от пандемии коронавируса может составить 16 триллионов долларов. около половины этой суммы — потери ВВП США в результате карантина и приостановки работы в некоторых секторах экономики страны. Еще одна статья ущерба связана с заболеваниями и высокой смертности среди американцев. Потенциальный ущерб для экономики США может в два раза превысить суммарные траты страны на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии.

По мнению Международного экономического агентства (МЭА), цены на нефть к 2025 году вырастут до отметки в $71 за баррель, а к 2030 году — до $76. Согласно базовому сценарию, когда цены на сырье прогнозируются на уровне выше $70, предполагается, что миру удастся взять под контроль ситуацию с пандемией коронавируса уже в 2021 году. В таком сценарии предусмотрено, что глобальная экономика вернется к докризисному уровню до конца следующего года. Если победить коронавирус в следующем году не получится, то цены на нефть вырастут не столь значительно — до $59 за баррель к 2025 году и до $72 к 2040-му. Также предполагается, что уже к 2030 году эпоха роста мирового потребления нефти завершится.

МЭА также прогнозирует, что спрос на газ в мире упадет на рекордные 3% в 2020 году, но затем быстро восстановится и к 2030 году вырастет на 15% к уровню 2019 года. На Китай и Индию придется около 45% общего прироста спроса на газ в течение следующего десятилетия. Некоторый прирост также ожидается в США, где низкие цены на газ по-прежнему будут способствовать переходу на него американской промышленности. Что касается Европы, несмотря на некоторый потенциал роста по мере вывода из эксплуатации угольных и атомных мощностей, спрос на газ в ЕС не вернется к уровням 2019 года, поскольку возобновляемые источники энергии займут большую долю этого рынка. Спрос на газ в Евросоюзе к 2030 году будет на 8% ниже, чем в 2019 году.

По информации ОПЕК, мировая добыча нефти в сентябре упала на 7,83 миллиона баррелей в сутки в годовом выражении — до 90,71 миллиона баррелей в сутки. При этом доля нефти ОПЕК в общемировом объеме добычи в сентябре осталась на уровне прошлого месяца — 26,6%. ОПЕК сохранила прогноз по падению мирового спроса на нефть в 2020 году на 9,5 миллиона баррелей в сутки, при этом незначительно ухудшила прогноз по 2021 году — теперь ожидает роста спроса на 6,5 миллиона баррелей в сутки против 6,6 миллиона в прошлом прогнозе, говорится в октябрьском докладе организации.

Рынок продолжает следить за принятием пакета мер поддержки экономики США и приближающимися президентскими выборами в стране. Инвесторы рассчитывают на победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена, поскольку это может гарантировать более крупный пакет поддержки. Президентские выборы в США пройдут 3 ноября.

Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут вырасти в пределах плюс 3-5 долларов, цены на MGO могут также прибавить плюс 1-3 доллара.

www.mabux.com