mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-11-16

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 16 ноября.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренное снижение 13 ноября:

380 HSFO - USD/MT - 310.05 (-2.76)

VLSFO - USD/MT – 367.00 (-3.00)

MGO - USD/MT – 433.70 (-1.66)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также продолжили умеренное падение на опасениях по поводу медленного восстановления мировой экономики и спроса на сырье из-за ускоряющегося роста числа заражений COVID-19 в мире.

Январский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0.75 до $42.78 за баррель. Декабрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0.99 до $40.13 за баррель. Спред между котировками составил $2.65 против $2.41 сессией ранее. Декабрьский фьючерс на газойль потерял $9.00 - $344.75.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира показывают умеренное движение вверх.

Ключевым фактором, оказывающим давление на стоимость нефти и нефтепродуктов, является продолжающееся распространение коронавируса, которое серьезно ограничивает перспективы мировой экономики в целом, в том числе и спроса на сырье. Несмотря на появившиеся на прошлой неделе новости о успешных испытаниях вакцины от COVID-19, сроки ее массового появления остаются неопределенными.

На данный момент на фоне рекордного числа случаев заражения коронавирусом в Чикаго, Детройте и Калифорнии возобновлены ограничительные меры, призванные сдержать распространение инфекции. В странах Европы обсуждается необходимость сохранения ограничений в связи со сложной эпидемиологической ситуаций. В Японии зафиксирован рекордный суточный прирост случаев коронавируса. Предполагается, что, несмотря на обнадеживающие перспективы вакцинации, в ближайшие полгода пандемия будет по-прежнему серьезно ограничивать темпы потребления нефти и нефтепродуктов в мире.

На этом фоне страны ОПЕК+ обсуждают возможность отложить этап очередного увеличения добычи нефти — с начала будущего года на второй или даже третий квартал 2021 года. Новые договоренности ОПЕК+ вступили в силу с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 миллиона баррелей в сутки. Представители РФ и ОПЕК уже обсуждали возможность нового сокращения добычи нефти, хотя такая идея пока не получила поддержки среди других стран-участниц ОПЕК+.

Прогнозируется, что Саудовская Аравия потеряет в бюджете 2020 года более 100 миллиардов риалов (свыше 27 миллиардов долларов) из-за обвала цен на нефть в этом году. При этом, по факту в этом году доходы от нефти фактически снизились примерно до 410 миллиардов риалов (более 109 миллиардов долларов). Этих доходов недостаточно для покрытия даже статьи о выплате заработной платы госслужащим, которая составляет 504 миллиарда риалов (свыше 134 миллиардов долларов) в бюджете этого года, поэтому стране пришлось увеличивать доходы, не связанные с нефтедобычей.

Компания Baker Hughes опубликовала данные, согласно которым за неделю, завершившуюся 6 ноября, число действующих нефтяных буровых установок в США выросло на 10 до 236 единиц.

Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут снизиться на 3-6 долларов. MGO может также подешеветь на 6-9 долларов.

www.mabux.com