mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-11-20

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 20 ноября.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира) выросли 19 ноября:

380 HSFO - USD/MT - 312.30 (+1.18)

VLSFO - USD/MT – 370.00 (+1.00)

MGO - USD/MT – 437.50 (+6.40)

Мировые нефтяные индексы, напротив, снизились 19 ноября на опасениях за спрос на сырье, вызванных новостями вокруг ОПЕК+ и ухудшением эпидемиологической обстановки.

Январский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0.14 до $44.20 за баррель. Декабрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0.08 до $41.74 за баррель. Спред между котировками составил $2.46 против $2.52 сессией ранее. Декабрьский фьючерс на газойль потерял $3.00.

Сегодня нефтяные индексы слабо растут.

Темпы распространения коронавирусной инфекции остаются высокими. 18 ноября по всему миру было зафиксировано 55,6 млн случаев заражения, рост числа заболевших за последние 24 часа составил 610 тыс. человек. В США и Европе продолжаются точечные ужесточения ограничительных мер, хотя полномасштабного карантина пока удается избежать.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC), собиравшийся на этой неделе, отложил на две недели принятие рекомендаций по вопросу увеличения нефтедобычи на 2 млн б/с, хотя очевидных причин для роста спроса или невероятных событий для падения предложения не предвидится. При этом сообщается о противоречиях в картеле. В частности, ОАЭ выражают недовольство своей квотой по снижению нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+ на фоне роста напряженности в отношении возможного увеличения ограничения добычи.

В то же время, Саудовская Аравия в сентябре увеличила экспорт нефти на 1,6% относительно предыдущего месяца, при этом добыча практически не изменилась. Ирак в сентябре увеличил экспорт нефти на 0,9% относительно предшествующего месяца, добыча выросла на 0,6%. Согласно предварительным оценкам, США в сентябре нарастили добычу нефти на 1,5%.

Китай в последние недели вновь начал увеличивать закупки сырья по всему миру, в то время как другие импортёры снижают спрос из-за второй волны пандемии коронавируса.

Карантин в Европе и США негативно повлиял на спрос, обвалив котировки многих сортов нефти, что позволило Китаю увеличить активность на рынке. Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в своем отчете, что Китай станет единственные крупным импортёром нефти в мире, который в 2020 году увеличит закупки. Глобальный спрос на нефть МЭА оценивает на уровне 91,3 миллиона баррелей в 2020 году против 100,1 миллиона баррелей в 2019-м.

Вместе с тем, прогнозируется рост импорта нефти в Японию в ноябре до семимесячного максимума, поскольку нефтеперерабатывающие компании увеличили закупки на Ближнем Востоке в преддверии зимнего отопительного сезона. В сентябре Япония импортировала 2,14 млн б/с - минимум за последние 53 года. По прогнозу, в ноябре объем переработки нефти в стране составит в среднем 2,5 млн б/с, в декабре - 2,65 млн б/с, а в январе 2021 года он вырастет до 2,8 млн б/с. Рост спроса в Азии поддерживает нефтяные индексы.

Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо покажут небольшое снижение – на 1-3 доллара.

www.mabux.com