mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2020-12-23

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 23 декабря 2020 года.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренное снижение по итогам 22 декабря:

380 HSFO - USD/MT - 337.64 (-1.92)

VLSFO - USD/MT – 418.00 (-2.00)

MGO - USD/MT – 482.07 (-1.51)

Сравнение Индекса MBP (рыночные бункерные цены (Market Bunker Prices)) с Индексом DBP (оцифрованные бункерные цены MABUX (Digital Bunker Prices)) в четырех крупнейших хабах мира показало, что 22 декабря топливо 380 HSFO было по-прежнему недооценено на 9 долларов в Роттердаме и на 5 долларов в Сингапуре, оставаясь переоцененным в Фуджайре и Хьюстоне (плюс 4 и 16 долларов соответственно). Топливо VLSFO остается умеренно переоцененным во всех выбранных портах за исключением Сингапура, где VLSFO было вновь недооценено на 5 долларов. MGO LS, в свою очередь, было недооценено во всех портах в пределах от минус 17 до минус 40 долларов, за исключением Хьюстона (было переоценено на 23 доллара).

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали разнонаправленные изменения 22 декабря: рынки оценивали перспективы спроса из-за локдаунов на фоне появления нового штамма коронавируса.

Февральский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0.83 до $50.08 за баррель. Февральский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0.95 до $47.02 за баррель. Спред между котировками составил $3.06 против $2.94 сессией ранее. Январский фьючерс на газойль прибавил $3.75 - $418.00.

Сегодня утром торги на ведущих биржах продолжают умеренное снижение.

Новая мутация коронавируса, распространяющаяся в Великобритании, Бельгии, Дании и Нидерландах, уже привела к тому, что многие страны закрыли авиасообщение с Великобританией и Данией. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что с 20 декабря Лондон и юго-восток страны переходят в режим локдауна из-за быстрого распространения более активного вида коронавируса. Новые ограничения ввели также власти Уэльса, Шотландии и Швеции. Опасения за восстановление экономики отразились на ожиданиях по спросу на энергоносители.

Палата представителей США проголосовала 21 декабря за новый пакет стимулирования экономики в размере 900 миллиардов долларов на фоне пандемии коронавируса. Спустя два часа за пакет проголосовал и сенат конгресса. Теперь он пойдет на подпись президенту Дональду Трампу. Пакет помощи включает выплаты физическим лицам по 600 долларов на каждого взрослого и ребенка, а также выделение средств на поддержку бизнеса, авиационной индустрии, образования.

ВВП США в третьем квартале, согласно третьей, окончательной оценке, вырос на рекордные 33,4% в пересчете на год. До этого самым сильным был рост на 16,7% в пересчете на год в первом квартале 1950 года. Прогнозы ожидали, что первая и вторая оценки роста ВВП США (рост на 33,1%) на 2020 год останутся без изменений.

Американский институт нефти (API) сообщил, что, по его оценке, запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 2,7 миллиона баррелей, тогда как прогнозы ожидали снижения на 3,25 миллиона. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы сегодня в конце сессии.

Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут снизиться в среднем на 3-6 долларов. Цены на MGO, в свою очередь, могут меняться разнонаправленно в пределах плюс-минус 2-4 доллара.

www.mabux.com