mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2021-01-08

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 08 января 2021 года.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали разнонаправленные изменения по итогам 07 января:

380 HSFO - USD/MT - 354.01 (+3.13)

VLSFO - USD/MT – 439.00 (0.00)

MGO - USD/MT – 497.60 (-2.91)

Сравнение Индекса MBP (рыночные бункерные цены (Market Bunker Prices)) с Индексом DBP (оцифрованные бункерные цены MABUX (Digital Bunker Prices)) в четырех крупнейших хабах мира показало, что 07 января топливо 380 HSFO было недооценено в Роттердаме на 12 долларов, в Сингапуре на 5 долларов и в Фуджайре на 3 доллара, оставаясь переоцененным в Хьюстоне (плюс 11 долларов). Топливо VLSFO остается умеренно переоцененным во всех выбранных портах в пределах от 1 доллара (Роттердам) до 28 долларов (Хьюстон), за исключением Сингапура (было недооценено на 1 доллар). MGO LS, в свою очередь, было недооценено во всех портах в пределах от минус 13 (Роттердам) до минус 25 долларов (Сингапур), за исключением Хьюстона (было переоценено на 21 доллар). 7 января впервые сложилась ситуация, когда в одном из хабов (Сингапур) все основные виды топлива, включая VLSFO, оказались умеренно недооцененными: индекс DBP превосходил индекс MBP.

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, умеренно росли 07 января на фоне общего оптимизма, вызванного утверждением победы Джо Байдена на президентских выборах в США и сокращением запасов нефти в стране.

Мартовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0.08 до $54.38 за баррель. Февральский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0.20 до $50.83 за баррель. Спред между котировками составил $3.55 против $3.67 сессией ранее. Январский фьючерс на газойль прибавил $1.50 - $436.25.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира продолжают умеренный восходящий тренд.

06 января сторонники действующего президента Дональда Трампа сорвали заседание Конгресса, которое должно было утвердить итоги прошедших выборов. Однако 07 января Конгресс все же смог продолжить заседание и утвердить избрание Джо Байдена новым президентом США.

Коммерческие запасы нефти за минувшую неделю в США сократились снизились на 8 миллионов баррелей, до 485,5 миллиона баррелей при прогнозе снижения на 2,1 миллиона баррелей, а добыча четвертую неделю подряд остается на уровне в 11 миллионов баррелей в сутки. Однако, прогнозы предполагают, что рынок нефти и нефтепродуктов по-прежнему перенасыщен, о чем свидетельствует рост запасов бензина и дистиллятов.

Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут вырасти в среднем на 1-2 доллара. Цены на MGO, в свою очередь, могут также прибавить 1-3 доллара.

www.mabux.com