mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2021-02-17

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 17 февраля 2021 года.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали продолжение направленного восходящего тренда по итогам 16 февраля:

380 HSFO - USD/MT – 403.06 (+3.94)

VLSFO - USD/MT – 504.80 (+3.51)

MGO - USD/MT – 560.90 (+4.26)

По состоянию на 16 февраля сравнение Индекс MBP (рыночные бункерные цены (Market Bunker Prices) с Индексом DBP (цифровой бенчмарк MABUX (Digital Bunker Prices) в четырех крупнейших хабах мира показало, что топливо 380 HSFO и MGO LS остаются недооцененными во всех выбранных портах. Согласно DBP Index, недооценка 380 HSFO составляет от минус 13 долларов (Сингапур) до минус 18 долларов (Роттердам и Хьюстон), MGO LS – от минус 10 долларов (Хьюстон) до минус 33 долларов (Сингапур и Фуджайра). VLSFO, наоборот, сохраняет статус переоценки во всех портах в диапазоне от плюс 4 долларов (Хьюстон) до плюс 13 долларов (Сингапур).

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали небольшие разнонаправленные изменения на фоне снижения добычи и переработки этого сырья в Техасе.

Апрельский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0.05 до $63.35 за баррель. Мартовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0.09 до $60.05 за баррель. Спред между котировками составил $3.30 против $3.16 сессией ранее. Мартовский фьючерс на газойль потерял $3.00 - $515.25.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира показывают умеренный восходящий тренд.

Холода в США вынудили ряд крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны, в частности, в штате Техас, приостановить работу. Сообщается о временной остановке НПЗ компаний Motiva и Exxon Mobil, французская Total сократила до минимума переработку нефти и закрыла нефтеперерабатывающую установку на своем заводе в Порт-Артуре, Техас. На 16 февраля падение добычи в США составило более 2 миллионов баррелей в сутки.

Вместе с тем, поддержку рисковым настроениям на рынке всё ещё оказывает продолжение мягкой кредитно-денежной политики мировых центробанков, а также ожидания финансовой господдержки экономики.

Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо не будут иметь выраженного тренда и могут меняться незначительно и разнонаправленно: IFO – в пределах плюс-минус 0-2 USD, MGO – плюс-минус 1-3 USD.

www.mabux.com