mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2021-02-23

MABUX: Мировой бункерный рынок утром, 23 февраля 2021 года.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), не имели выраженного тренда и менялись разнонаправленно по итогам 22 февраля:

380 HSFO - USD/MT – 404.46 (-0.66)

VLSFO - USD/MT – 510.13 (+2.57)

MGO - USD/MT – 575.04 (+1.98)

По состоянию на 22 февраля сравнение Индекса MBP (рыночные бункерные цены (Market Bunker Prices) с Индексом DBP (цифровой бенчмарк MABUX (Digital Bunker Prices) в четырех крупнейших хабах мира показало, что в сегменте топлива 380 HSFO вновь отмечена переоценка в порту Хьюстон (плюс 5 долларов). Во всех остальных портах топливо 380 HSFO оставалось недооцененным в пределах от минус 9 долларов (Фуджайра) до минус 23 долларов (Роттердам). Топливо VLSFO, наоборот, продолжает оставаться незначительно переоцененным во всех портах в диапазоне от плюс 3 долларов (Сингапур) до плюс 33 долларов (Хьюстон). Вместе с тем, по версии индекса DBP, в трех выбранных портах регистрируется недооценка топлива MGO LS в пределах от минус 19 долларов (Фуджайра) до минус 40 долларов (Сингапур). Исключение составляет Хьюстон, где MGO LS было переоценено на 10 долларов.

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, выросли по итогам 22 февраля: рынок продолжал оценивать текущий баланс спроса и предложения.

Апрельский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $2.33 до $65.24 за баррель. Апрельский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $2.46 до $61.70 за баррель. Спред между котировками составил $3.54 против $3.67 сессией ранее. Мартовский фьючерс на газойль прибавил $3.00 - $526.00.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира продолжают направленное восходящее движение.

Одним из потенциальных драйвер-факторов роста остается политика ОПЕК+, направленная на контроль объемов производства нефти на мировом рынке. В январе некоторые страны альянса согласились снизить добычу в феврале-марте суммарно на 1,425 миллиона баррелей нефти в сутки, из которых 1 миллион приходится на Саудовскую Аравию. Следующее заседание ОПЕК и ОПЕК+ запланировано на 3-4 марта. Саудовская Аравия намерена настаивать на сохранении добычи нефти ОПЕК+ на текущем уровне. Позиция России в этом вопросе пока не озвучена.

В то же время на прошлой неделе поддержку топливным ценам оказали перебои с добычей нефти в США из-за аномальных холодов. Этот фактор продолжит поддерживать топливные котировки еще какое-то время.

Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать значительный рост: IFO – в пределах плюс 10-15 USD, MGO – плюс 3-10 USD.

www.mabux.com