mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2023-08-31

MABUX: Еженедельный обзор бункерного рынка, неделя 35, 2023.

По итогам 35-й недели мировые бункерные индексы MABUX показали незначительное движение вверх. Индекс 380 HSFO вырос на символические 0.48 USD: с 563.19 USD/MT на прошлой неделе до 563.67 USD/MT. Индекс VLSFO в свою очередь поднялся на 6.77 USD (661.63 USD/MT против 668.40 USD/MT на прошлой неделе). Индекс MGO подорожал более существенно: на 18.65 USD (с 968.98 USD/MT на прошлой неделе до 988.63 USD/MT). На момент написания материала на рынке наблюдался умеренный восходящий тренд.

Global Scrubber Spread (SS) - разница в цене между 380 HSFO и VLSFO – показал умеренный рост: плюс $6.29 ($98.44 против $104,73 на прошлой неделе), в итоге предолев отметку в $100.00 (SS breakeven). При этом среднее недельное значение, наоборот, снизилось на $1.94. В Роттердаме SS Spread продолжил расти, прибавив $4.00: с $50.00 на прошлой неделе до $ 54.00. Среднее недельное значение SS Spread в Роттердаме также выросло на $10.00. В Сингапуре разница в цене 380 HSFO/VLSFO по итогам недели, показала самый большой рост: сразу на $41.00 ($113.00 против $72.00 на прошлой неделе), уверенно превысив отметку в $100. Среднее недельное также выросло на $27.50. Мы ожидаем, что на следующей неделе SS Spread продолжит умеренный рост. Более подробная информация доступна в разделе «Differentials» на сайте mabux.com.

По данным Global Witness, импорт сжиженного природного газа в ЕС из России в период с января по июль 2023 года вырос на 40% по сравнению с тем же периодом 2021 года, поскольку российский газ не запрещен и не находится под санкциями в Европе. Испания стала вторым по величине покупателем российского СПГ в мире, за ней следует Бельгия. Двух членов ЕС опережает только Китай, который приобрел 20% российского СПГ за первые семь месяцев 2023 года. Испания купила 18% от общего экспорта СПГ из России, а Бельгия - 17%. За тот же период 2021 года Испания занимала 5-е место, а Бельгия 7-е место среди крупнейших покупателей СПГ в России. В целом ЕС приобрел 52% российского экспорта СПГ в период с января по июль 2023 года по сравнению с 49% в 2022 году и 39% в 2021 году.

Цена на СПГ в качестве бункерного топлива в порту Синеш (Португалия) показала снижение и достигла 28 августа уровня в 820 USD/MT (минус 79 USD по сравнению с предыдущей неделей). При этом разница в цене между СПГ и конвенционным топливом на 28 августа резко возросла до 185 USD в пользу СПГ: MGO LS котировалось в этот день в порту Синеш на уровне 1005 USD/MT. Более подробная информация доступна в разделе «LNG Bunkering» на сайте mabux.com.

В течение недели 35 индекс MDI (соотношение рыночных бункерных цен (MABUX MBP Index) и цифрового бункерного эталона MABUX (MABUX DBP Index)) показал, что недооценочный тренд по-прежнему доминировал на мировом бункерном рынке во всех сегментах бункерного топлива.

Так, в сегменте 380 HSFO Сингапур переместился в зону недооценки и присоединился к Фуджайре, а средние недельные значения недооценки выросли соответственно на 31 и 7 пунктов. В двух остальных портах: Роттердаме и Хьюстоне, индекс MDI регистрировал переоценку. Средние недельные значения переоценки снизились в Роттердаме на 14 пунктов, но выросли в Хьюстоне на 10 пунктов.

В сегменте VLSFO, согласно MDI, только Сингапур находился в зоне переоценки, средний уровень которой снизился на 3 пункта. Роттердам и Фуджайра оставались недооцененными. Средний уровень недооценки в Роттердаме вырос на 5 пунктов, а в Фуджайре не изменился. В Хьюстоне MDI регистрировал 100 процентную корреляцию рыночных цен и цифрового бенчмарка.

В сегменте MGO LS все выбранные порты оставались недооцененными, а средний уровень недооценки вырос в Роттердаме на 5 пунктов, в Сингапуре на 6 пунктов, в Фуджайре на 16 пунктов и в Хьюстоне на 18 пунктов.

Более подробная информация о корреляции рыночных цен и цифрового бенчмарка MABUX доступна в разделе «Digital Bunker Prices» на сайте mabux.com.

В своем недавно опубликованном «Глобальном прогнозе» ExxonMobil указывает, что глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, сократятся на 25% к 2050 году благодаря увеличению альтернатив с более низким уровнем выбросов. Тем не менее, нефть и природный газ будут продолжать удовлетворять значительную долю (54%) мировых энергетических потребностей и сохранят свою «важнейшую» роль в морском судоходстве. Прогноз ExxonMobil также предполагает беспрецедентный рост внедрения альтернативных источников энергии с более низким уровнем выбросов, при этом ветровая и солнечная энергия будут составлять 11% мирового энергоснабжения к 2050 году – существенное пятикратное увеличение по сравнению с сегодняшними показателями. Дополнительные варианты снижения выбросов, включая биотопливо, улавливание и хранение углерода, водород и ядерную энергетику, также будут играть ключевую роль. ExxonMobil также признает, что, хотя ожидается, что использование нефти в личном транспорте заметно снизится, поскольку распространенность электромобилей продолжает расти, ее значение сохранится в промышленных процессах и секторах тяжелого транспорта, таких как морские перевозки, грузовые перевозки на дальние расстояния и авиация. Однако, несмотря на все это, ископаемое топливо останется наиболее эффективным способом производства больших объемов энергии, необходимой для создания и поддержки обрабатывающей промышленности, коммерческого транспорта и промышленных секторов, которые являются движущей силой современной экономики. По этой причине важнейшей целью любого энергетического перехода будет декарбонизация этих секторов экономики, на долю которых приходится половина всех выбросов, связанных с энергетикой.

Мы полагаем, что на следующей неделе на мировом бункерном рынке будет преобладать умеренное восходящее движение.

www.mabux.com