mabux logo

Bunker Global Free Directory

Bunker Global Open Directory News

2025-04-10

MABUX: Еженедельный обзор бункерного рынка, неделя 15, 2025.

Падение нефтяных котировок, вызванное введением США дополнительных таможенных пошлин на товары из 185 стран, а также на опасениях, что подобные решения могут привести к рецессии экономик по всему миру и сократить мировой спрос на энергоносители, оказало существенное давление на бункерные котировки. По итогам 15-й недели мировые бункерные индексы MABUX показали значительное падение. Индекс 380 HSFO сократился на 51.11 USD: с 508.98 USD/MT на прошлой неделе до 457.78 USD/MT, опустившись значительно ниже отметки в 500 USD. Индекс VLSFO потерял 49.60 USD (539.01 USD/MT против 588.61 USD/MT на прошлой неделе). Индекс MGO снизился на 49.71 USD (с 774.40 USD/MT на прошлой неделе до 724.69 USD/MT). На момент написания материала на рынке продолжался устойчивый нисходящий тренд.

MABUX Global Scrubber Spread (SS) - разница в цене между 380 HSFO и VLSFO – показал небольшое рост: плюс $1.51 (с $79.72 на прошлой неделе до $81.23), вновь преодолев отметку в $80.00. Среднее недельное значение индекса, наоборот, сократилось на символические $0.16. В Роттердаме SS Spread уменьшился на $1.00 ($45.00 против $46.00 на прошлой неделе). При этом среднее недельное значение в порту сократилось на $3.17. В Сингапуре разница в цене 380 HSFO/VLSFO снизилась на $5.00, с $70.00 на прошлой неделе до $65.00, а среднее недельное значение в порту , наоборот, выросло на $3.00. В целом индексы SS Spread вновь перешли в фазу разнонаправленных колебаний без выраженного тренда. Учитывая высокую текущую волатильность рынка, разнонаправленная динамика SS Spread с большой долей вероятности сохранится и на следующей неделе. Более подробная информация доступна в разделе «Differentials» на сайте mabux.com.

Страны ЕС ведут переговоры об изменениях обязательных правил заполнения хранилищ природного газа на 2026 и 2027 годы, включая замену текущего обязательного целевого показателя по заполнению хранилищ на 90% к 1 ноября на достижение того же уровня заполнения в любое время между 1 октября и 1 декабря. У ЕС также есть промежуточные целевые показатели по заполнению хранилищ газа на февраль, май, июль и сентябрь. Предлагается сделать эти целевые показатели добровольными в последующие годы. Вместе с тем Европейская комиссия настаивает на продлении действия текущей системы обязательных целевых показателей еще на два года. Эта идея уже встретила возражения со стороны правительств ряда европейских стран, включая Германию, Францию и Нидерланды, которые хотят более мягких правил из-за опасений, что целевые показатели провоцируют рост цен на газ, указывая рынку, что европейские покупатели обязаны закупать большие объемы газа в фиксированные сроки, и создавая тем самым возможность для манипулирования ценами.

По состоянию на 08 апреля европейские региональные хранилища были заполнены на 34,95% (плюс 1,36% к показателям прошлой недели и минус 36,38% к отметке на начало года (71,33%)), впервые с начала 2025 года демонстрируя положительную динамику пополнения запасов газа. По итогам 15-й недели европейский газовый эталон TTF показал значительное снижение: минус 6,219 евро/МВт·ч (36,231 евро/МВт·ч против 42,450 евро/МВт·ч на прошлой неделе).

Цена на СПГ в качестве бункерного топлива в порту Синеш (Португалия) по итогам недели показала резкое падение до 680 USD/MT против 787 USD/MT неделей ранее. При этом разница в цене между СПГ и конвенционным топливом на 09 апреля изменилась в пользу СПГ и достигла 30 USD против 51 USD в пользу MGO LS неделей ранее: MGO LS котировалось в этот день в порту Синеш на уровне 710 USD/MT. Более подробная информация доступна в разделе «LNG Bunkering» на сайте mabux.com.

По итогам 15-й недели MABUX Market Differential Index (MDI) (соотношение рыночных бункерных цен (MBP) и цифрового бункерного эталона MABUX (DBP) показал следующие тренды в сегментах 380 HSFO и VLSFO:

В сегменте 380 HSFO Сингапур вернулся в зоне переоценки, став таким образом единственным переоцененным портом, а среднее недельное значение MDI выросло на 11 пунктов. Остальные три порта были недооцененными, а средние уровни недооценки сократились на 1 пункт в Роттердаме, на 8 пунктов в Фуджайре и на 16 пунктов в Хьюстоне. MDI в Роттердаме и Сингапуре остались у отметки 100-процентной корреляции рыночной цены (MBP) и цифрового бункерного эталона MABUX (DBP).

В сегменте VLSFO все четыре выбранных порта оставались в зоне недооценки. Средние недельные значения MDI сократились на 1 пункт в Роттердаме, на 18 пунктов в Сингапуре и на 11 пунктов в Фуджайре, но выросли на 1 пункт в Хьюстоне.

В сегменте MGO LS Роттердам был единственным переоцененным портом, а среднее недельное значение MDI увеличилось еще на 15 пунктов. Остальные три порта были недооценены, а MDI вырос на 1 пункт в Сингапуре, но снизился на 8 пунктов в Фуджайре и на 7 пунктов в Хьюстоне.

В структуре баланса переоцененных/недооцененных портов один порт (Сингапур) в сегменте 380 HSFO переместился в зону переоценки. В остальных сегментах бункерного топлива изменений баланса не зарегистрировано. Мы ожидаем, что баланс недооценки/переоценки останется стабильным на следующей неделе.

Более подробная информация о корреляции рыночных цен и цифрового бенчмарка MABUX доступна в разделе «Digital Bunker Prices» на сайте mabux.com.

Согласно отчету DNV, метанол возглавил портфель заказов на суда на альтернативном топливе в марте, составив 12 из 25 новых заказов. В течение двух первых месяцев текущего года классификационное общество вообще не сообщало о заказах на суда на метаноле. Среди судов на метаноле, заказанных в марте, три приходится на автовозы, три – на круизные суда, одно – на судно для работы в прибрежной зоне и одно – балкер. Остальные заказанные суда — нефтяные или химические танкеры. Кроме того, было размещено семь новых заказов на суда на СПГ, все в контейнерном сегменте. Таким образом, общее количество заказов на СПГ за первые три месяца 2025 года достигло 52 единиц, что составило почти три четверти всех судов на альтернативном топливе, заказанных в этом году. Также было зарегистрировано два заказа на суда на аммиаке, оба - нефтяные/химические танкеры, а общее количество таких судов достигло трех в текущем году. Сегмент сжиженного нефтяного газа пополнился еще четырьмя заказами. Четыре судна на сжиженном нефтяном газе также были добавлены в портфель заказов. Всего в первом квартале этого года было заказано 71 судно на альтернативном топливе, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, что в значительной степени объясняется более слабым рынком нового строительства в 2025 году.

Мы полагаем, что в условиях высокой волатильности рынков и продолжения торговой войны в динамике мировых бункерных индексов будет преобладать нисходящий тренд. Это не исключает разнонаправленных всплесков котировок, спровоцированных новостями геополитического и экономического характера.

www.mabux.com